Как Россия относится к криптовалюте: мнение вице-премьера Максима Акимова

В конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против регулирования криптовалют в России. По словам представителя надзорного ведомства, цифровые деньги напоминает казино: эта отрасль не подлежит антимонопольной защите.

Теперь новый вице-премьер по цифровой экономике, транспорту и связи Максим Акимов заявил, что российское правительство не ставит себе задачу запрещать криптовалюты, однако озабочено финансовой безопасностью пользователей. Политика цитирует РИА.

Что будет с криптой в России

Высказывания вице-премьера касаются закона «О цифровых финансовых активах», который был внесён в Госдуму в марте и уже прошёл первое чтение. По словам Акимова, сейчас правительство старается сделать документ «максимально сбалансированным с точки зрения безопасности».

Баланс необходим, чтобы дать работать судебной системе, чтобы дать работать правоприменителям и правоохранительным органам, защитить людей, не допустить перегрева, но самое главное — не блокировать развитие новых форм привлечения капитала на базе краудфандинга с помощью выпуска цифровых финансовых инструментов. Мне кажется, что мы очень близки к тому, чтобы найти этот баланс. Есть вещи, на которые точно Банк России и Минфин не согласны, но я думаю, что это очень здоровый баланс.

Цель законопроекта «О цифровых финансовых активах» — закрепить в российском правовом поле определения самых популярных финансовых цифровых активов и создать правовые условия для привлечения инвестиций. Речь идёт об ICO, поскольку деньги планируют получать «путём выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов». Проводить их смогут компании и индивидуальные предприниматели.

Кроме того, документ введёт термины «криптовалюта» и «токен», а также законодательно закрепит понятие «смарт-контракта». Под ним понимают «новый вид договора, заключаемого в электронной форме».

. В нём биткоины не дешевеют.