Кто такой Сатоши Накамото?

«Сатоши Накамото» — это псевдоним, специально созданное имя, чтобы скрыть личность автора. Но в 2008 году кто-то — или группа людей — использовали это имя для публикации документа под названием «Bitcoin: peer-to-peer-система электронной наличности». 3 января 2009 года Сатоши намайнил блок генезиса, за несколько дней до выпуска Bitcoin v0.1.0 миру. За это он получил 50 BTC, которые ушли на первый публичный адрес (1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa). Люди продолжают отправлять биткоины на этот адрес. Например, неделю назад кто-то отправил 0,5 BTC (около 4000 долларов).

Сатоши Накамото считается «создателем Bitcoin» и, скорее всего, таковым является. Bitcoin был рожден в программном обеспечении, которое было основано на whitepaper Биткоина, то есть того самого документа, который опубликовал Накамото. Но кто такой Сатоши?

Кто такой Сатоши Накамото на самом деле?

Нам так и не удалось отследить, кто же скрывается за этим псевдонимом, личность из плоти и крови или синдикат. Считается, что помимо 60 биткоинов, лежащих на адресе, принадлежавшем Сатоши, в его распоряжении может быть еще миллион таковых. Если это правда, одного этого факта будет достаточно, чтобы сохранять анонимность.

Сатоши Накамото управлял аккаунтом в социальной сети, которую он основал — Bitcointalk. Последняя его запись была опубликована в 18:22, 12 декабря 2010 года. «Добавлены некоторые DoS-ограничения, убран безопасный режим (0.3.19)». Затем идут технические правки и ссылка на последний билд протокола Bitcoin. В последний раз Сатоши зашел в 16:45 на следующий день.

И больше никогда не вернулся.

В заметках Сатоши, как на форумах Bitcointalk, так и в переписках с другими участниками форума, есть несколько указателей на личность — но они очень спорные. Например, дата рождения Накамото обозначена 5 апреля 1975 года. Но при дальнейшем рассмотрении оказывается, что эта дата важна по нескольким причинам, связанным с золотом. 5 апреля 1933 года Франклин Рузвельт подписал несколько указов, которые запретили гражданам США добывать золото самостоятельно. Это решение было отменено в 1975 году.

Сатоши также приписывают к японцам, во многом из-за его имени. Но его владение английским языком и просторечные выражения, нехарактерные для иностранца, ставят его принадлежность к стране восходящего солнца под сомнение.

На мгновение Сатоши Накамото появился 7 марта 2014 года в ветке форума P2PFoundation, им же пятью годами ранее и основанного. И написал:

«Я не Дориан Накамото»

Минуточку… А кто такой Дориан Накамото?

Дориан Сатоши Накамото — это американец с японскими корнями, которого Newsweek ложно определил как истинного Сатоши Накамото в марте 2014 года. За всей шумихой и восхищением, с истинным создателем Биткоина Дориана не связывало ничего, кроме имени. Отчасти журналисты неправильно поняли слова Дориана Накамото:

«Я больше не участвую в этом и не могу обсуждать. Он передан другим людям. Они им занимаются. Я больше никак не вовлечен».

Оказалось, Дориан посчитал, что его допрашивают за предыдущую секретную работу, которую он делал для военных в качестве подрядчика.

Дориан Накамото — не единственный человек, которого принимали за настоящего Сатоши. Первопроходцы криптографии вроде Хэла Финни и Ника Сабо, наверное, куда более подходят на роль создателя Биткоина, не в последнюю очередь из-за своей близости к движению цифропанков и багажу знаний в этой области.

Оба они спокойно отрицают свою причастность к деяниям Сатоши.

Что самое забавное, хотя большинство людей отрицают возможную связь с Сатоши, один человек, в частности, делает ровно противоположное.

Крейг Райт — Сатоши Накамото?

Встречайте: Крейг Райт, австралийский информатик и бизнесмен.

«Этот парень либо изобрел Биткоин, либо он блестящий мистификатор, который хочет, чтобы мы в это поверили», — так писал о нем журнал Wired в 2015 году.

Честно говоря, пиарить Райта совсем не хочется. О нем можно сказать очень многое — о том, что он говорил; потом забирал слова обратно; заявлял, что он Сатоши Накамото. Однако главная история Райта — что он изобрел Bitcoin вместе со своим ныне почившим коллегой Дэвидом Клейманом. Якобы, они и были Сатоши Накамото.

Несколько раз Райт обещал предоставить доказательства, прежде чем либо отказаться от них, либо предоставить нечто существенно меньшее, чем доказательство. Одно из последних его выступлений имело место в мае 2016 года, где он снова обещал предоставить неопровержимые доказательства того, что он был Сатоши Накамото. Он должен был осуществить транзакцию, имея на руках приватный ключ, который принадлежал только Сатоши. Это было бы неплохим доказательством. Но не стало, потому что он сказал следующее:

«Я думал, что смогу сделать это. Я думал, что смогу оставить позади годы анонимности. Но пока шла эта неделя и я готовился предоставить доказательство доступа к самым первым ключам, я сломался. У меня больше нет смелости на это. Я не могу… могу только извиниться. И попрощаться».

Вот так.

Илон Маск — Сатоши Накамото?

Кто еще может быть настоящим Сатоши Накамото? Не так давно поступило предположение, что это может быть Илон Маск. Отчасти это может быть правдой. Но сам Маск настолько яро отрицал свое сходство с Накамото, что ему можно было поверить. Он даже сказал, что потерял пару биткоинов, которые ему когда-то отправил друг!

Некоторые предполагали, что Сатоши Накамото — это псевдоним, который используется «большим правительством». Вроде АНБ в США или Ми-6 в Великобритании. Но у этих теорий нет никаких доказательств. Есть длинный задокументированный след, оставленный цифропанками, которые разрабатывали и принимали участие в разработки многих децентрализованных валют. Но Bitcoin не просто децентрализован, но и имеет ограниченную эмиссию. Поэтому правительства не могут контролировать его запасы. Также это глобальная валюта, от которой нет выгоды никакому конкретному правительства. Это по своей сути противоправительственная и противогосударственная валюта.

И при всем этом, изобретатель Bitcoin, дедушка «машины правды», которая называется блокчейном, остается загадочным персонажем. Будь то отдельный человек или группа цифропанков, никто не будет спорить с тем, что незнание истинной фигуры, которая несет нам эпоху правды — в финансах, политике и других сферах — одновременно иронично и поэтично. Легендарная картина: человек, который подарил миру прозрачность в самых непрозрачных сферах, пожелал остаться неизвестным. В этом суть децентрализации.

У Сатоши Накамото нет лица, но он в нем и не нуждается.

. Читатели ездят на Ламбах даже в Убере.

https://2bitcoins.ru/feed/