Лучшие страны для ведения криптобизнеса в 2018 году

Подход к регулированию криптовалют в мире сильно варьируется. Правительства стран Ближнего востока, Средней Азии и Индокитайского полуострова стремятся запретить использование цифровых денег, опасаясь за стабильность экономики. В северной Европе и в США ситуация обратная — власти стараются отрегулировать рынок, но при этом помочь игрокам вести бизнес. Рассказываем, какие правительство имеют наиболее прогрессивный взгляд на криптовалюту и где цифровые деньги развиваются свободнее всего.

Швейцария

В противовес Китаю и Южной Корее, которые стараются затянуть тиски регулирования вокруг криптовалют, Швейцария — привлекательная юрисдикция для бизнеса, ориентированного на работу с цифровыми деньгами.

Столицей цифровых денег в стране стал кантон Цуг — небольшой городок, в котором организация Crypto Valley Association строит «лучшую в мире экосистему для блокчейн-проектов». Фонд сотрудничает с местным финансовым регулятором FINMA — вместе они разработали рекомендации для стартапов по проведению ICO. Документ позволит компаниям соблюсти требования местных законов, избежать претензий и ускорить развитие криптоотрасли.

Недавно представительство в Цуге решил открыть китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain. Причиной стали намерения Китая ограничить энергопотребление в отрасли и заставить майнеров выйти из бизнеса. Другой повод для переезда компании — низкие налоги, в том числе на сделки с криптовалютой, и лояльная позиция банков по отношению к цифровым деньгам.

По словам министра финансов страны Йоханна Шнайдер-Амманна, в ближайший год Швейцария распространит нормативную и фискальную базу, действующую в Цуге, на всю страну.

Япония

Япония дружелюбна по отношению к криптовалютам. Правительство страны в 2017 году признало цифровые деньги официальным платежным средством, и это уже принесло плоды. 50 процентов всех операций с криптовалютой приходятся на японскую йену, за последний год этот показатель вырос в три раза.

1 апреля две крупнейших в мире криптовалютных ассоциации, Japan Blockchain и японская ассоциаци криптовалютной торговли, образовали саморегулируемую организацию. Орган будет самостоятельно штрафовать участников рынка за нарушение законодательства в области криптовалют, выдавать и отзывать лицензии на работу с цифровыми деньгами, а также разработает собственный свод правил для функционирования отрасли.

Однако после взлома биржи Coincheck позиция прежде либерального правительства Японии в отношении торговых площадок ужесточилась. Теперь биржу в стране зарегистрировать сложнее, а действующие игроки подвергаются многочисленным проверкам. Несмотря на ужесточение регулирования, число криптовалютных трейдеров в стране составляет 3,5 миллиона человек. И этот показатель постоянно растёт.

Дания

Дания входит в первую пятёрку стран по развитию технологий и качеству жизни. К 2030 году местное правительство планирует отказаться от наличных денег в пользу цифровой валюты. 90 процентов транзакций в стране совершается с помощью банковских карт: такая тенденция создает благоприятные условия для развития криптовалют.

В стране фактически отсутствует регулирование цифровых денег, а налог на покупку и продажу криптовалюты составляет ноль процентов. Центробанк занимает позицию невмешательства по отношению к криптоотрасли, что позволяет цифровым деньгам свободно развиваться на территории страны.

Кроме того, датское правительство интересуется блокчейном. Чиновники заказали аналитическим компаниям Sustania и Coinify исследование технологии и по результатам пришли к выводу, что распределительный реестр поможет упростить оказание ряда госуслуг.

Эстония

Правительство прибалтийской страны часто перенимает технологические тренды. И криптовалюты не стали исключением. Благодаря сравнительно низким налоговым ставкам, лояльной позиции регуляторов и самому высокому в мире показателю проникновения интернета, страна может побороться со Швейцарией за звание европейской столицы криптовалют.

Сейчас в Эстонии работают несколько банкоматов, позволяющих снимать биткоины, крупнейшая в мире блокчейн-платформа Guardtime и международная блокчейн-биржа для стартапов Funderbeam.

В начале года правительство объявило о намерении провести первое государственное ICO. Инвестировать в экономику смогут владельцы введённого в 2014 году онлайн-резидентства и граждане Эстонии. Власти намерены выпустить токен Estcoin, которым пользователи смогут оплачивать товары и услуги на территории страны. Сейчас страна пытается согласовать проведение первичного размещения в Европарламенте и проводит консультации с сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным.

Что ждёт криптовалюты

Эксперты сходятся во мнении, что самым благоприятным фактором для цифровых денег становится появление саморегулируемых организаций. Их основу составляют участники рынка, а не государственные органы. Такие организации стоят между официальными регуляторами и трейдерами, и устанавливают правила, отражающие интересы обеих сторон. Если рынок начнёт действовать по определённым правилам и станет прозрачнее, он станет интересен институциональным инвесторам. В результате вырастет объем инвестиций, а вслед за ним — и курс монет.

, чтобы всё знать.