Майнинг на птицефабрике: как владельцы ферм нарушают закон в погоне за дешёвым электричеством

В погоне за прибылью небольшие частные майнинг-фермы и крупные предприятия нередко переступают закон. Из-за падения капитализации криптовалют в сравнении с концом 2017 года майнеры стараются максимально сократить затраты — и ради этого готовы на различные уловки и хитрости. Рассказываем, как владельцы ферм в США, Китае и Южной Корее обходят установленные ограничения в попытке заработать.

Майнинг на птицефабрике

В нескольких регионах Южной Кореи, так называемых зонах опережающего развития, фермеры платят за электричество по льготным тарифам. Правительство, в свою очередь, строго следит за теми, кто незаконно пользуется вычетами, и штрафует нарушителей.

19 мая полиция провинции Кён-Ки задержала пятерых предпринимателей, которые под видом фермерства занимались майнингом криптовалют. Шахтёры арендовали несколько птицефабрик и в течение года добывали Биткоин и Эфир с заниженными расходами.

Похожий случай произошёл в провинции Паджу — пять майнеров добывали криптовалюту на предприятии, которое выдавали за завод по производству полупроводников. На фабрике площадью почти тысячу квадратных метров работали 1580 ASIC-майнеров, которые обслуживали 40 человек. По словам полицейских, владельцы оборудования заработали на добыче криптовалюты около 300 тысяч долларов за 8 месяцев.

Сейчас в Южной Корее нет законов, которые позволяют наказывать предпринимателей за майнинг в зонах опережающего развития. Скорее всего, за арестами не последует никаких серьёзных санкций — бизнесменов ожидают лишь небольшие штрафы за сокрытия реальной деятельности. Однако полиция обратилась к Министерству земельных, транспортных и морских дел с просьбой разработать и утвердить законы, запрещающие майнерам размещать производство в районах с низкими тарифами на электричество.

Ограничения на добычу в США

В США у майнеров дела тоже идут не лучшим образом — в конце марта им запретили размещать фермы в пригороде Нью-Йорка, городе Платтсбурге, который славится дешёвым электричеством.

Местные депутаты ввели мораторий на принятие закона о размещении предприятий по добыче криптовалюты на территории муниципалитета сроком на полтора года. Если майнеры всё же решат открыть в Платтсбурге ферму, им придётся платить за электричество лишнюю тысячу долларов в день в виде штрафа за незаконную добычу монет.

Другой пример — запрет на использование устройств для майнинга в Бруклине после жалобы оператора связи T-Mobile. По словам представителя компании, ASIC-майнеры одной из ферм на территории этого района Нью-Йорка, создавали помехи на частоте 700 Мгц, которая принадлежит T-Mobile. В итоге местный регулятор направил владельцам добывающего предприятия требование прекратить деятельность в течение 20 дней.

Майнинг в Китае

Официально правительство страны до сих пор не вводило запрет на майнинг — предприятия по добыче криптовалют позволяют поставщикам энергии продавать излишки, которые не могут потратить домохозяйства и другие компании. Однако недавно издание CNLedger опубликовало выдержку из постановления властей Китая, которое ограничивает добычу монет в особых экономических зонах с дешёвым электричеством.

Регулирующие органы обращаются к местным департаментам с просьбой сообщить о количестве компаний по производству криптовалют и принять меры для ограничения их работы на территориях опережающего развития.

Кажется, теперь майнерам придётся раскошелиться — три страны, которые обеспечивают львиную долю мощностей мировой добычи криптовалюты постепенно ограничивают доступ к дешёвому электричеству. Сложившаяся ситуация может привести к уходу мелких игроков с рынка — майнинг с большими затратами просто не будет приносить достаточно средств для получения прибыли.

Однако возможен и другой сценарий — майнеры могут перенести производство в страны, где ограничения на потребление энергии отсутствуют, а электричество стоит недорого вне зависимости от местоположения производства и рода деятельности. Их список представил Cointelegraph.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Будем майнить вместе.

https://2bitcoins.ru/feed/