Минфин готовит поправки о налогообложении криптовалют и майнинга. Сколько придётся платить

Общий законопроект «О цифровых финансовых активах» примут в первой половине этого года. За ними последуют поправки в налоговое законодательство, которые определят проценты отчислений для майнеров и владельцев криптовалют. Подробностями процесса поделился Коммерсант.

Каким будет налог на криптовалюту

Соответствующие поправки Минфин РФ готовит по поручению Владимира Путина. Согласно их содержимому, продажа криптовалюты будет официально облагаться НДФЛ в размере 13 процентов. Также доработки дадут возможность включать монеты в конкурсную массу имущества должника-банкрота. Напомним, недавно суд отказался сделать подобное, объяснив решение отсутствием криптовалют в правовом поле РФ.

С майнингом сложнее. Определённого порядка уплаты налогов не будет, однако в случае получения финансовой выгоды физлица обязаны заполнить и подать декларацию. Сделать это нужно самостоятельно, после чего придётся заплатить налог. Систему налогообложения выбирать будут майнеры.

Такие пункты были прописаны в информационном Письме Минфина по частному запросу № 03-04-05/66994 от 13 октября 2017 года. Запись носила рекомендательный характер, но отражала официальную позицию руководства.

Юристы не уверены в эффективности подобных решений. По их словам, у ФНС пока нет опыта работы в этом направлении и понимания принципов работы криптовалютных бирж. К тому же неизвестно, как сотрудники ведомства будут искать незарегистрированных майнеров и владельцев кошельков.

При этом найти владельцев криптовалюты с иностранными счетами будет просто. В этом поможет система автоматического обмена налоговой информации.

Специалисты подытоживают, что риски уголовной ответственности за неуплату налогов существенны. Поэтому они рекомендуют вовремя отчитываться и оплачивать проценты.

. Читатели ездят на Ламбах даже в Убере.