Минфин не будет вводить уголовную ответственность за повседневные расчёты в крипте

Министерство финансов разъяснило отношение к криптовалюте и рассказало о возможной ответственности за её использование. Позицию озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах форума «Криптосреда», сообщает RNS.

Законность майнинга в России

Как говорит Моисеев, криптовалюты по-прежнему не будут считаться официальным средством расчёта.

Единственным средством расчета является рубль. Если вы рассчитываетесь чем-то другим, то вы несете административную ответственность, не очень большую.

Уголовка будет, но за другие грехи.

Если вы организовали с группой в рамках преступного сообщества такой денежный суррогат, который был специально заведомо направлен на то, чтобы заменить расчеты в рублях, даже если это не несло потерь налоговых или других и не признано мошенничеством, то за это наступает уголовная ответственность. Равно как пирамиды.

Возможный вариант административной ответственности — штраф. Пока этот пункт не прописан в законе «О денежных суррогатах», но его могут прописать позже.

Под конец Моисеев порадовал.

Пока я в том тексте, который подготовлен, вижу риск того, что люди, которые ничего такого злого не сделали, а просто организовали вещь не вполне легальную, но не вредную, могут попасть под уголовную ответственность. Людей, которые майнят биткоины или торгуют, в тюрьму сажать никто не собирается.

Дата принятия законопроекта неизвестна. Чиновники обещают поспешить с утверждением всех мелочей.

, здесь тепло. Из-за Асиков.