Мошенники заработали 4,3 миллиона долларов на «бесплатной» раздаче эфира в Твиттере

С ростом капитализации крипторынка Twitter превращается в сборище скамеров. Мошенники оставляют под каждым твитом аналитиков и криптоэкспертов сообщения, в которых пытаются украсть деньги пользователей. Чаще всего злоумышленники маскируются под аккаунты известных людей и предлагают «бесплатно» выслать несколько эфиров.

Глава сервиса Джек Дорси пообещал бороться со злоумышленниками, однако пока у руководства соцсети ничего не получается. По подсчётам EtherScamDB, с помощью так называемых акций по раздаче монет мошенники в общей сложности похитили 8148 ETH или 4,3 миллиона долларов. Об этом пишет Bitcoin.com.

Как работают мошенники в Twitter

В попытке украсть деньги пользователей мошенники создают фейковые аккаунты знаменитостей, используя их аватары и имена. Недавно злоумышленники даже научились красть значки верификации, как это было в случае с акцией по раздаче эфира от лица основателя Telegram Павла Дурова.

Недавно на предложение мошенников попалась издатель американского Forbes Лаура Шин. Она перешла по ссылке в твите инвест-гуру и сооснователя хедж-фонда Blocktower Ари Пола. Ссылка оказалась фишинговой — злоумышленники похитили логин и пароль к аккаунту Шин и разместили от её имени объявление о раздаче 10 тысяч эфиров первым десяти участникам, готовым выслать по 1 монете на указанный кошелёк. Когда издатель обнаружила кражу аккаунта, мошенникам уже собрали несколько монет.

Аналитики EtherScamDB предлагают несколько способов для распознавания мошенников. Пользователи могут проверить номер кошелька на предмет наличия негативных отзывов через сервис Etherscan.io, а также внимательно изучить все данные в профиле и сравнить их с оригиналом.

Владельцам монет стоит запомнить, что известные участники крипторынка никогда не раздают эфир или другие монеты и, за редким исключением, не рекламируют ICO. Это самое главный тезис, который позволит избежать столкновения с мошенниками в Twitter.

, чтобы знать всё о мошенничестве с криптовалютой и избежать скама.