Национальная криптовалюта Турции оказалась скамом

Турецкая «национальная» криптовалюта Turcoin оказалась классической финансовой пирамидой. Создатели «альтернативной» цифровой валюты покинули страну с миллионами долларов обманутых инвесторов. Компания, стоявшая за разработкой токена, перестала выплачивать дивиденды в июне. Об этом сообщает Bitcoin.

Национальная криптовалюта – скам

Turcoin рекламировался как «убийца Биткоина». Опередить главную криптовалюту альткоину так и не удалось – разработчики монеты просто испарились с деньгами своих инвесторов. За созданием Turcoin стояла компания Hipper A.Ş, основанная Мухаммедом Сатироглу и Садуном Кайя.

Принцип работы «национальной криптовалюты» до боли знаком. Каждый новый участник сети выплачивал деньги тем, кто зарегистрировал их в системе. Соответственно, для получения прибыли нужно было привлекать новых рефералов. В конце концов финансовая пирамида обвалилась, а её создатели покинули страну.

При этом Turcoin получил большое внимание со стороны прессы ещё в прошлом году. Разработчики организовывали массовые мероприятия, которые посещали известные турецкие знаменитости. В Hipper даже разыграли 20 роскошных машин среди ранних инвесторов монеты.

Проект перестал выплачивать дивиденды вкладчикам в начале июня. Отчаявшиеся инвесторы и сегодня пытаются достучаться до главного офиса компании в Стамбуле. Сайт Hipper ещё работает и предлагает попробовать сервисы облачного майнинга.

Согласно данным местных СМИ, руководство Hipper покинуло страну с одним миллиардом турецких лир, которые эквивалентны 200 миллионам долларов. Многим инвесторам обещали безусловный месячный доход в эквиваленте 50 долларов за вклад в размере 300 долларов. После отсутствия ответа от компании разгневанные вкладчики разгромили филиал Hipper в провинции Коджаэли.

Один из основателей криптовалюты Мухаммед Сатироглу отвергает обвинения в свой адрес. Он утверждает, что во всём виноват его партнер Садун Кайя, который исчез из страны со всеми деньгами. Сатироглу даже присоединился к криминальному иску против Кайя.

Я был всего лишь посредником. У компании нет ни единого доллара в банке. Все деньги были тайно переведены на счета Кайи на Кипре.

По сообщениям местной прессы, Кайя тоже отказывается от выдвигаемых ему обвинений. Бизнесмен пообещал возместить все убытки инвесторов, как только турецкие власти разморозят его счета в банке.

, чтобы инвестировать только в проверенную крипту.

https://2bitcoins.ru/feed/