Не обязательно скам: шесть лучших альтернатив ICO

Год назад ICO гарантировали стопроцентный успех. А вот сейчас аббревиатура Initial Coin Offering перешла в раздел слов, которые лучше не упоминать. В некоторых кругах метку «ICO» автоматически приравнивают к скаму.

Но где взять иксы? Спрос рождает предложение, и на рынке сразу же появилось много «правильных» альтернатив краудфандингу. Портал Bitcoin собрал шесть главных заменителей ICO.

ICO устарели ещё в прошлом году

Как только в медиа появляется новый популярный музыкальный жанр, его первые любители стараются не афишировать увлечение. То же самое происходит с ICO: все в них участвуют, но отказываются об этом говорить. Даже больше – любой мало-мальски заметный проект маскирует свое ICO под «генерацию токенов» или другой эвфемизм.

Одни альтернативы являются грубой попыткой избежать последствий со стороны официальных органов. В целом, новые проекты пытаются всячески избегать своего стандартного названия, потому что это название уже давно испорчено сотнями скамов. Некоторые стартапы и правда придумывают оригинальные способы краудфандинга, где все получают свой кусочек пирога. Но обо всём по порядку.

Содержание

Security Token Offering – упор на легальность

Слово Security здесь присутствует не просто так – регулированием таких ICO занимается лично Комиссия по ценным бумагам и биржам. Стратегия подходит только для честных проектов, которые хотят обратить на себя внимание крупных инвесторов. Часто бывает, что последним достаются все токены нового проекта.

Внутри STO даже присваиваются свои категории. Например, Reg D называют ICO, в которые могут инвестировать только институциональные инвесторы. Категорию Reg S присваивают командам за пределами США, а Reg A+ обозначает наивысшую степень надёжности. Одобрения для последней категории приходится ждать долго, ведь его детально рассматривают в SEC. Среди крупнейших STO можно выделить стартапы Gab.ai, Knowbella и dexFreight.

Interactive Initial Coin Offering – предложение Виталика Бутерина

Принцип IICO впервые был описан Бутериным как более честный метод проведения ICO. IICO предполагает отсутствие газваров, поэтому киты не могут выкупить себе все токены проекта. Яркий пример последнего – краудсейл Fantom. Один из инвесторов ICO заплатил 580 тысяч gwei (около 24 тысяч долларов) только для того, чтобы продвинутся на первое место в очереди за токенами.

Децентрализованный протокол Kleros стал первым проектом, проводящим IICO. Участники краудфандинга могут сами выставить максимальную капитализацию продаваемых токенов. Если фактическая капитализация превысит предполагаемую, все лишние средства вернутся на кошельки покупателей. Таким образом у всех есть возможность купить токены по той цене, которую они считают справедливой.

Initial Supply Auction – аукцион монет

Здесь и так всё ясно – продажа токенов похожа на аукцион. Из последних проектов ISA была у команды Metronome. Разработчики монеты прокомментировали возможности такой системы краудфандинга.

Initial Supply Auction следует по принципу аукциона. Сначала цена выставляется на самое высокое значение, а потом понижается до самого конца краудсейла. Покупатели Metronome получают токены почти сразу после покупки. Они имеют право приобретать токены только тогда, когда посчитают цену выгодной для себя.

Очень важно обеспечивать прозрачность на протяжении ISA. В противном случае, весь процесс превращается в отличное средство для продажи токенов по завышенным ценам.

Детали процесса покупки токенов Metronome (MET) читайте в этой статье.

Simple Agreement for Future Tokens – просто доверьтесь

SAFT призвана обойти возможные риски признания криптовалюты ценной бумагой. Проще говоря, инвесторы отправляют свои средства с четким пониманием того, что токены проекта они получат только после полностью рабочей сети криптовалюты.

Насколько такой метод прозрачен – трудно сказать. Иногда запуск мейннета откладывается на неопределенный срок. Начало работы основной сети даже крупных монет может быть сопряжено с большими трудностями.

Аирдроп для любителей халявы

Бесплатная раздача монет – верный способ привлечь к себе тысячи новых членов комьюнити. Люди любят всё бесплатное, даже если оно пока вообще ничего не стоит. Большинство ICO сейчас резервируют определенную часть монет для аирдропа. Подобным способом действовал проект Everipedia.

Без ICO

Ну и напоследок, ICO можно не проводить вообще. Да, сейчас это кажется безумием, ведь как можно упустить легкие деньги? На самом деле, это наилучший способ завоевать доверие комьюнити. У Биткоина и Лайткоина не было ICO, при этом обе монеты занимают первые строчки на Coinmarketcap. Если у вас есть гениальная идея, вам не обязательно подгонять своей проект под ICO – деньги сами найдут вас.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Мы научим вас иксовать на ICO.