Нобелевский лауреат: смарт-контракты Ethereum бесполезны и уязвимы

В начале мая известный экономист и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что все разговоры о децентрализации цифровых денег— «просто чушь», а блокчейн представляет собой «разрекламированную электронную таблицу Excel». Теперь критик криптовалют нашёл новую мишень — смарт-контракты платформы Ethereum. Об этом пишет CCN.

Опасность смарт-контрактов

По словам аналитика, который одним из первых предсказал мировой экономический кризис 2008 года, платформа Ethereum только кажется децентрализованной. В действительности она уязвима для манипуляций со стороны влиятельных инсайдеров.

Смарт-контракты не являются ни умными, ни контрактами. Они целиком состоят из сбоев — 100 ошибок на 1000 страниц кода, и не рассматриваются судами — поэтому их нельзя назвать контрактами. Единственный суд, который работает с этой технологией — участники разрозненного криптосообщества, принимающие решение об очередном форке.  

Заявление экономиста о количестве ошибок в смарт-контрактах Ethereum гиперболично, но проблема действительно есть, отмечает издание. Ранее создатель Litecoin Чарли Ли заявил, что  язык программирования для интеллектуальных контрактов Ethereum Solidity является «раем для хакеров» из-за его сложности.

, пока можно.