Новый закон о криптовалютах. Что придумали в Госдуме на этот раз

Вчера депутаты Госдумы РФ уделили много внимания криптовалютам и блокчейну. Финансовое регулирование Биткоина и альткоинов опубликовано в законопроекте «О цифровых финансовых активах», сообщает ТАСС. В документе описываются чёткие грани между правами граждан в отношении криптоактивов.

Никакой пиццы – покупки через Биткоин нелегальны

На первой странице документа выведено финансовое определение криптовалюты. Биткоин, как и любой другой токен, называют финансовым активом. Поэтому криптовалюта является имуществом, а не универсальным товаром (деньгами). На запрете покупки товаров и услуг через Биткоин также настаивал Центробанк РФ.

На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения. И, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем.

Примечательно, что признание Биткоина как валюты еще не стало всемирным трендом. Даже в технологически продвинутых странах вроде Японии не все компании готовы продавать свои товары за криптовалюту. Главные опасения бизнесменов связаны с высокой волатильностью крипты и возможными последствиями со стороны государственных структур.

Конечно, некоторые рестораны и магазины принимают Биткоин в качестве оплаты за ужин. Однако найти такие места можно разве что в крупных городах, и то не везде. К тому же сеть криптоматов также по-прежнему далека от покрытия всей планеты.

Напомним, что большинство стран мира ещё не ввело четких законодательных норм в отношении криптовалюты. Тем не менее, это не помешало большим компаниям пиариться на хайпе роста цены Биткоина. В конце 2017 года всё больше представителей крупного бизнеса стали принимать крипту. Однако коррекция рынка поставила всё на свои места – сейчас мало кто проявляет инициативу к криптоэкономике.

Российские правоохранительные органы довольно жёстко относятся к попыткам бизнесменов перейти на Биткоин. Яркий пример ритейлер LavkaLavka. После объявления о приеме криптовалюты в офис компании нагрянули представители прокуратуры. Основатель LavkaLavka заверил людей в погонах, что предприятие регулярно отвечает по своим налоговым обязательствам.

Проверяли, платим ли мы налоги с продажи товаров за криптовалюту. Мы показали документы: все налоги платим. А делали так: наш сотрудник принимал на личный кошелек биткоины. И оплачивал товары из своих рублей.

Незарегистрированное хранение криптовалюты незаконно

После получения официального статуса цифрового актива Биткоин уже нельзя прятать от судебных приставов. Криптовалюта теперь может выступить официальным средством, которое суд изымает у должника.

На практике реализация этого закона выглядит трудновыполнимой. Перевести свои сбережения в крипту довольно просто, при этом приставы не смогут её изъять из-за отсутствия необходимых технических средств. Эту лазейку до недавнего времени использовало множество нерадивых должников, чье имущество хотели отнять в суде.

Однако один такой нарушитель уже будет наказан. В Москве по решению девятого арбитражного апелляционного суда конфискуют криптоактивы обанкротившегося должника. Впервые решение о признании крипты легальным активом было вынесено самим судом в мае этого года.

Майнинг в России – новый вид бизнеса

Если у вас есть небольшая ферма на несколько видеокарт, поздравляем, теперь вы должны денег государству. Отныне все майнеры обязаны оформить свидетельство индивидуального предпринимателя (ИП) или юрлица. Базовая ставка налога – 20 процентов от прибыли. При этом минимальный порог вычислительной мощности, подпадающий под этот закон, не установлен.

Майнеры должны платить налоги. На первых порах, может быть, на два-три года, освободить их от налогообложения, а потом вводить налоги, как для иных видов бизнеса.

И всё же теоретическая часть законодательного акта не до конца понятна самим депутатам. Будет ли это борьба с домашними майнерами? Представители государственных структур в этом не уверены. Скорее всего, прокуратура потребует от промышленных майнеров уплату налогов. Где проходит четкая грань между теми или другими – неясно.

Налоговой не будет интересен Иванов с одной-двумя майнинговыми фермами у себя в квартире. Налоговая придет к крупным игрокам на рынке, которые имеют целые ангары под ферму. Во-первых, потребляют большой объем электроэнергии, а значит, их проще отследить. А во-вторых, очевидно, что зарабатывают большие деньги.

Как это не парадоксально, но любительский майнинг вот-вот раздавят большие игроки с ангарами асиков. Споры о прибыльности домашних ферм ведутся годами, а тем временем они не перестают приносить небольшой, но всё же профит.

Регулирование ICO – новые стартапы будут регистрироваться в Центробанке

Запрещать продажу токенов в России не планируют, а вот увеличить прозрачность схем ICO хотят. Отныне каждую новую монету нужно будет вносить в специальный реестр ЦБ России.

Криптовалютный стартап обязан раскрыть всю информацию о своей команде, должен быть включен в реестр операторов инвестиционных платформ и обладать средствами в размере минимум 5 миллионов рублей. Работа ICO также будет контролироваться на каждом этапе в соответствии с законами «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

При этом депутаты рассмотрели вопрос смарт-контрактов. В юридическом смысле они теперь приравниваются к полноценным электронным договорам. Таким образом смарт-контрактами можно скреплять соглашения между физическими и юридическими лицами.

Ужесточение мер должно защитить неопытных российских инвесторов от скамеров. Инвестиции в ICO всегда сопряжены с очень высоким риском, так как пока у государств нет должного юридического аппарата для поиска и наказания мошенников.

Российские ICO занимают не лучшее место в мировой практике привлечения средств. По данным исследования Ernst & Young, в 2017 году через криптовалюту удалось собрать около 3,7 миллиарда долларов. В общем числе операций российские стартапы привлекли только 310 миллионов долларов.

. В нём много мемов и знания.