Основатель Hotmail: ценность криптовалют полностью зависит от спекуляций на рынке

Защитники криптовалют часто называют блокчейн технологией, которая изменит мир. Однако основатель почтового сервиса Hotmail Сабир Бхатия считает крипту основой только новых мошеннических схем. Об этом сообщает CCN.

Криптовалюты не стоят ничего

Сервис Hotmail купила Microsoft в конце 90-х годов за 400 миллионов долларов. Основатель компании считает сравнение пузыря доткомов с криптовалютами неуместным. По его мнению, тогда даже самые маленькие компании вроде Pets.com старались идти по пути заведомо выгодного бизнеса. Ценность стартапов на блокчейне Бхатия считает полностью спекулятивной.

Первые проекты Pets.com и Books.com были стартовой версией сегодняшних гигантов электронной коммерции. У них была рабочая модель, но не хватило ресурсов, чтобы закрепиться на рынке, как это сделала команда Amazon. Криптовалюты же не имеют под собой ничего, кроме спекуляций и прецедентов использования в криминальной деятельности.

Бхатия особенно выделил проект IOTA – девятую по капитализации криптовалюту. В декабре прошлого года капитализация IOTA перевалила за 15 миллиардов долларов. Сейчас же она не превышает 3,5 миллиарда долларов. Несмотря на партнёрства с известными компаниями, Бхатия считает ценность токена полностью спекулятивной.

Есть такой токен IOTA, основанный на концепции Интернета вещей. Команда монеты не продала ни единого девайса никому. Вся идея заключается в том, что когда-то в будущем одно IoT-устройство будет иметь возможность взаимодействовать с другим через блокчейн. Проект без какой-либо практической основы оценивался в 15 миллиардов долларов? Серьёзно? Его ценность полностью зависит от спекуляций на рынке.

Множество инвесторов вкладывают свои деньги в проекты, которые «слишком хороши, но никогда не будут воплощены в реальность». По мнению бывшего CEO Hotmail, инвестиции в пустые стартапы не принесут никакой реальной пользы обществу.

. Биткоин – не пустышка!