Популярный сервис кошельков MyEtherWallet переживает форк

В криптовалютном сообществе возникли разногласия, после того как один из основателей известного сервиса кошельков решил создать конкурирующий бизнес.

Тейлор Монахан, которая запустила MyEtherWallet.com (MEW) вместе с Козалой Хемачандрой («Kvhnuke») в 2015 году, 8 февраля объявила о создании новой компании и кошелька под названием MyCrypto.com.

Пока MyCrypto.com представляет собой форк-версию MEW, хотя компания обещает запустить расширенную версию веб-сайта. Настольные и мобильные приложения будут готовы в ближайшие месяцы.

Хемачандра никуда не уходит и остаётся приверженным сервису MEW, который управляется сообществом. Сервис сохранит доступ к своему репозитарию GitHub, домену и виртуальным узлам Amazon Web Services.

Монахан в свою очередь заявила:

MyEtherWallet будет работать в сети до тех пор, пока по какой-либо причине не уйдёт офлайн. Если мы вдруг обнаружим факторы, угрожающие безопасности сервиса, мы сделаем всё возможное, чтобы предупредить сообщество и предотвратить опасность. Мы желаем лучшего будущего для MyEtherWallet и надеемся, что он останется жизнеспособным продуктом.

MEW стал массовым продуктом для пользователей криптовалют. Владельцев токенов часто предупреждают о том, что биржи взламываются и что это плохое место для хранения. Например, совсем недавно биржа Coincheck распрощалась с $500 млн. в криптовалютах. MEW как раз стал популярной и безопасной «палочкой-выручалочкой». Кроме того, сервис совместим с популярными устройствами для хранения криптовалют Trezor и Ledger.

В 2017 году в ходе ICO в глобальном масштабе было привлечено более $4 млрд., и MEW участвовал в значительной части этих транзакций, хотя и не раскрывает каких-либо данных об этом.

MEW настолько популярен, что App Store даже продаёт одну из его имитаций. Однако это же часто делает его мишенью для мошенников: так, народ забеспокоился, когда имя пользователя @myetherwallet в Твиттере внезапно превратилось в @mycrypto перед объявлением о новом веб-сайте.

Основатели MyCrypto.com Тейлор Монахан, Джордан Спенс и их команда переехали из MEW и позже опубликовали сообщения в Medium, подписанные учётной записью Монахан под именем Keybase. Также в Твиттере выложено фото, которые доказывает принадлежность нового предприятия этим лицам.

С тех пор MEW получил новый аккаунт в Твиттере на своё старое имя пользователя. Хемачандра говорит, что «вряд ли можно считать законным» использование соцсетей для переманивания аудитории MEW.

Причины раскола пока не ясны, хотя, со слов Монахан, можно предположить, что у неё и у Хемачандры были разные взгляды на будущее сервиса, который они запускали как проект, параллельный их основной карьере.

Монахан объяснила в Medium, что рост криптовалют, особенно в 2017 году, отразился на роли MEW. Он сказала, что её спокойствие, повседневная жизнь и психическое здоровье пострадали из-за того, что цены на эфириум и другие монеты выросли и объёмы проходящих через MEW транзакций значительно увеличились. Число обращений пользователей тоже выросло: с 20 в день до нескольких тысяч.

Монахан объясняет:

Цена эфириума и ставки увеличилась экспоненциально. Каждый потенциальный баг и запрос в службу поддержки становились «самым неотложным делом». Решение каждой монументальной задачи заканчивалось тем, что мы переходили на решение новой такой же задачи. В 2017 году этот параллельный проект был завершён. В 2018 году мы хотим создать прочную основу для продукта, компании и команды. Именно это должно обеспечить нашу долгосрочную стабильность и успех в 2018 году и далее.

Вклады MEW в GitHub от двух его учредителей с 2015 по 2017 год значительно увеличились

Хемачандра со своей стороны заявил, что MEW будет работать по-прежнему, уделяя основное внимание сообществу пользователей, в то время как Монахан, видимо, намерена вплотную заняться развитием бизнеса MyCrypto.com.

Несмотря на громогласную поддержку со стороны BoostVC, MyCrypto.com подтвердил TechCrunch через личные сообщения в Твиттере, что компания пока ещё не привлекла финансирования венчурным капиталом. Учитывая популярность MEW, у нового проекта вряд ли будут серьёзные трудности с привлечением средств.

Например, Telegram сейчас находится в процессе ICO на $1,2 млрд. Хотя MyCrypto.com вряд замахнётся на такую огромную цель, команда проекта уже хорошо осознала потенциал создания бизнеса вокруг криптовалютного бума.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Coinspot.io

Оставить комментарий