Пять самых активных децентрализованных приложений на платформе Ethereum

Первая волна децентрализованных приложений, даппов (dapp), родилась на платформе Ethereum. Разработанная в 2015 году и представленная разработчикам для осуществления всех их пожеланий в области «безопасных разработок», с тех пор платформа Виталика Бутерина продолжает работать без «простоев, цензуры и стороннего влияния». В значительной степени все это спровоцировало взрыв фандрайзинга с помощью первичного предложения монет (ICO), в котором токены на базе Ethereum продавались в качестве нативной валюты для приложений, которые уже якобы были созданы, но еще не были запущены.

Другими словами, несмотря на то, что все ICO с удовольствием примут ваши денежки взамен на обещания уже сейчас, сами работающие даппы появляются нескоро. И все же несколько даппов уже начали привлекать активных пользователей сотнями и даже тысячами.

У этих даппов есть несколько общих черт. В первой пятерке самых популярных — Idex, ForkDelta, Bancor, CryptoKitties и LocalEthereum — находятся даппы, которые так или иначе облегчают торговлю криптовалютными активами, хотя их бизнес-модели различаются: это и биржи, и рыночный инструмент, и игра.

Успешные проекты также предлагают относительно простой и понятный пользовательский опыт, чем обычно не могут похвастать даппы в целом. Майкл Фостер, соучредитель LocalEthereum, рассказал следующее: «Мы сознательно делали LocalEthereum так, чтобы он на вид и по поведению был похож на обычный сайт».

Директор по коммуникациям Bancor Нейт Хиндман эхом повторил это заявление, отметив, что их дапп «разрабатывался из соображений простоты». И Брайс Блейдон, один из создателей CryptoKitties, объяснил успех своего приложения тем, что им удалось «представить пользователям блокчейн интересным, веселым и доступным».

Будучи простыми в использовании, ни одно из этих децентрализованных приложений, впрочем, не требует использования нативного токена. Bancor и Aurora Labs — материнская компания Idex — провели ICO, но владеть этими токенами для работы не требуется.

Несмотря на относительный успех всех этих даппов, стоит отметить, что их ежедневные пользовательские базы в несколько сотен или тысяч человек смехотворно малы с самыми крупными централизованными приложениями — Facebook пользуется порядка миллиарда человек в день.

Объясняя это неравенство, Хиндман отметил: «Создать приложение, которое будет не только децентрализованным, но и популярным, это немаленький подвиг, требующий нижележащей инфраструктуры, которая все еще в зачаточном состоянии».

Блейдон сказал нечто похожее: «Централизованные решения сложно превзойти с точки зрения удобства. Они быстрее, удобнее привычнее».

«По сравнению с Amazon Web Services, работать на Ethereum в 150 миллионов раз дороже».

Впрочем, повода для отчаяния нет. По словам Блейдона, децентрализованные приложения даже со скромным числом пользователем демонстрируют «невероятную ценность, которую люди вкладывают в вычисления, основанные на доверии».

Кроме того, даппы тоже находятся в зачаточном состоянии. «Мир блокчейна быстро развивается», говорит Хиндман, и вместе с тем пользователи постепенно осознают силу децентрализации.

По мере того, как случаются утечки данных и централизованные стороны сталкиваются с проблемами, пользователи будут постепенно переходить на децентрализованные сервисы.

Ниже представлены пять лучших даппов на платформе Ethereum по количеству ежедневных активных пользователей. Рейтинг может измениться в любой момент.

Idex

До нашего снимка Idex воспользовались 6479 человек за 24 часа. Это самое используемое децентрализованное приложение на платформе Ethereum за данный период.

Idex — это децентрализованная биржа, созданная Aurora, компанией, которая разрабатывает ряд даппов для финансовых услуг. Биржа стала активна в октябре и испытала буйный рост в январе. На ней можно обменивать Эфириум на ERC-20 токены.

Как объясняет сам CEO Aurora Алекс Уэрн, на децентрализованной бирже «можно обменивать цифровые активы по принципу peer-to-peer», но пользователи централизованных бирж вроде Binance, GDAX и Kraken передают контроль над своими криптовалютами оператору биржи. Практические последствия такого решения приводят к риску взлома и кражи.

Idex, напротив, предлагает «публично верифицируемые» смарт-контракты на Ethereum. Впрочем, сейчас биржа децентрализована не полностью, поскольку работает на централизованном сервере Idex, где выполняются различные процессы вроде размещения транзакций в списке ордеров. Технический документ компании описывает «полностью децентрализованную версию» платформы, которая еще в планах.

ForkDelta

За последние 24 часа ForkDelta воспользовались 2221 пользователей, и это второе по популярности децентрализованное приложение на Ethereum.

Как и Idex, ForkDelta представляет собой децентрализованную биржу, предлагающую обмен в Ethereum и токенах ERC-20. В январе Арсений Иванов запустил проект в виде форка EtherDelta, другой децентрализованной биржи. Он считает, что EtherDelta потеряла свой изначальный дух.

Как и у Idex, книга ордеров ForkDelta централизована, хотя децентрализация этого аспекта, а также хостинга биржи указаны в дорожной карте проекта. ForkDelta продолжает использовать смарт-контракт EtherDelta, а значит оплата работы на платформе ForkDelta все еще уходит EtherDelta.

Bancor

У Bancor было 560 пользователей за последние 24 часа. Это третье по популярности децентрализованное приложение на платформе Ethereum.

Хиндман, впрочем, оспаривает это число. Он рассказал CoinDesk, что ежедневная база пользователей «значительно выше», чем показывает DappRadar; он также отказался раскрыть точное число.

Bancor — рыночный инструмент, позволяющий пользователям обмениваться Ethereum и растущим числом токенов ERC-20 — только на этой неделе их появилась сотня — но в отличие от традиционной биржи он не сопоставляет покупателей и продавцов. Вместо этого, протокол Bancor обеспечивает ликвидность между различными активами на основе Ethereum, использующими «смарт-токены», которые имеют «встроенные механизмы ликвидности», благодаря смарт-контрактам.

Bancor выручил 150 миллионов долларов в прошлом году, продав первые из этих смарт-токенов, BNT, в рамках ICO.

CryptoKitties

«Криптокотиками» пользовались 408 пользователей за 24 часа, если верить DappRadar. Это четвертое по популярности децентрализованное приложение на Ethereum.

CryptoKitties, представленное Axiom Zen в марте, определенно привлекло больше внимания, чем любое другое децентрализованное приложение: игроков, медиа, инвесторов, имитаторов и просто левых людей, которые ощутили на себе эффект популярности CryptoKitties из-за «пробок» в сети Ethereum. По оценкам Bloxy, ежедневная пользовательская база CryptoKitties потеряла 97% с момента пика в декабре.

Эта игра позволяет пользователям собирать, торговать и разводить уникальных и неповторимых криптокотов. Они представлены токенами ERC-721, активами на базе Ethereum, которые по мнению создателя игры Артура Камара, можно будет в конечном итоге использовать для токенизации реальных активов, вроде произведений искусства и недвижимости.

Впрочем, Блейдон говорит, что CryptoKitties привлекает гораздо больше пользователей через сайт, нежели через смарт-контракты. Тот факт, что лишь небольшая часть базы игроков играет при помощи смарт-контракта, намекает на то, что CryptoKitties не такая уж и децентрализованная игра, за какую себя выдает.

LocalEthereum

236 пользователей были на LocalEthereum за последние 24 часа. Это пятое по популярности децентрализованное приложение.

LocalEthereum опосредует сделки в Эфириуме между отдельными лицами, как LocalBitcoins — в Биткоине. Даже название не родилось случайно. «Люди спрашивали «а существует ли LocalEthereum?», узнав о LocalBitcoins, еще до его появления в прошлом году», рассказал Фостер.

LocalEthereum работает при помощи смарт-контракта эскроу (специального договор условного депонирования), который блокирует эфир продавца, пока он не подтвердит, что получил деньги от покупателя — будь то оплата наличными, банковский перевод или другой метод.

В случае спора смарт-контракт определяет арбитра (сейчас это LocalEthereum, но могут быть и другие авторитетные стороны). Арбитр может рассудить и передать эфириум одной из двух сторон, но никому другому — себе, например, — не может.

, чтобы знать всё о популярных даппах.