Ripple с начала года упала на 86%. Что происходит и чего ждать от монеты

Ripple — одна из самых быстрорастущих монет прошлого года. Её курс за 12 месяцев взлетел на 36 тысяч процентов, сделав основателя криптовалюты Криса Ларсена восьмым в списке богатейших людей мира. Однако в январе ситуация изменилась: Ripple ушла в крутое пике и за следующие три месяца потеряла 86% стоимости. Падение продолжается. Разобрались, почему провалилась третья по капитализации криптовалюта и есть ли у неё шансы отыграть позиции.

Почему упала Ripple

Рекордной отметки в 3,8 доллара Ripple достигла 4 января 2018 года. На момент публикации курс монеты составлял 0,49 доллара, а капитализация — 19,5 миллиарда долларов (минус 120 миллиардов долларов к началу года).

Ripple и XRP существенно отличаются от Биткоина и Эфира. Монета централизована — то есть её объем на рынке определяется не действиями инвесторов, а планами компании. Кроме того, разработчики делают основную ставку на взаимодействие с бизнесом, а не только с пользователями. Последние не раз обвиняли Ripple в продвижении платежной платформы для банков (работает по аналогии со SWIFT, отличается минимальными комиссиями и скоростью транзакций) в ущерб развитию монеты XRP.

Бизнес-модель Ripple — одна из основных проблем проекта с точки зрения пользователей. По собственным данным компании, клиентами одноимённой платформы являются 100 финансовых организаций по всему миру. Среди них UBS, Королевский банк Канады, Wells Fargo и другие. Однако банкам интересна только платёжная платформа Ripple, через которую те могут совершать быстрые и дешёвые переводы, но не XRP.  Из-за волатильности монеты финансовым организациям проще создать собственную криптовалюту. «Ни один банк в здравом уме не купит XRP, курс которой за сутки может измениться на 20%», — пишет трейдер Бен Фрайд. Со временем пользователи поняли, что монета рассчитана на бизнес, а не на частных инвесторов. Банкам криптовалюта оказалась неинтересна. Следствием этого стало сокращение инвестиций и снижение курса.

Южнокорейский вопрос

Большая часть сделок Ripple сосредоточена в Южной Корее, а цена монеты на местных биржах в начале года была почти на 50% выше, чем в среднем по миру. В январе сервис CoinMarketCap без объяснения причин перестал учитывать южнокорейские котировки Ripple и других криптовалют из первой пятерки при подсчете курса монеты. Это решение сильно повлияло на цену монеты — коин за сутки подешевел на 32%.

Падение спровоцировало волну паники и распродажу криптовалюты. Другим ударом стали проверки на южнокорейских биржах, которые прошли после заявления главы Минюста страны Пак Сан Ки. Тот посчитал, что криптовалюты способствуют растлению молодежи и призвал закрыть все криптобиржи в стране.

И, наконец, падение — следствие коррекция курса криптовалюты. Этот процесс характерен практически для всех монет, которые прошли этап стремительного роста. Среди них Биткоин, Эфир и Лайткоин.

Перспективы Ripple

Разработчики криптовалюты пытаются изменить положение монеты. Директор компании Брэд Гарлингхаус в марте заявил, что платформа намерена инвестировать в технологические стартапы, которые разрабатывают решения в области платежей. Такой шаг позволит повысить ликвидность XRP и спровоцировать рост курса монеты, отметил он.

Между тем, компания пока не планирует менять свою стратегию: Ripple продолжит делать акцент на сотрудничестве с банками. «Мы будем сосредоточены на том, чтобы позволить банкам использовать свои программные решения. Безусловно, мы также будем сотрудничать с компаниями, которые хотят использовать XRP множеством разных способов и развивать монету», — заявил Гарлингхаус.

Что будет с курсом Ripple и XRP — покажет время. Как отмечает TechCrunch, платформа Ripple сможет существовать и при нулевом курсе монеты. В этом случае компания сможет заменить её на любую другую крипто- или даже фиатную валюту.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Здесь монеты не дешевеют.

https://2bitcoins.ru/feed/