Российские частные инвесторы приобрели электростанцию для майнинга криптовалют

«Т Плюс» Виктора Вексельберга продала две ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, одна из которых может быть использована под майнинг криптовалют и строительство дата-центра. Как сообщает «Коммерсант», это первый случай в России, когда под майнинг покупают электростанцию.

Согласно официальным данным, покупателем ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК) у «Т Плюс» выступила Надежда Симанова, однако, по данным газеты, реальным приобретателем стал Алексей Колесник, раннее руководивший комитетом природных ресурсов в Минприроды Татарстана.

В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). «Т Плюс» продавала станции раздельно: ГРЭС за 30 млн руб., а ТЭЦ и городские сети — за 129,3 млн руб.

В «Т Плюс» отказались назвать покупателя активов, однако сам Колесник подтвердил «Коммерсанту», что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии, а основным проектом является создание дата-центра:

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната».

Напомним, законопроект о регулировании в России майнинга и ICO был представлен на рассмотрение 28 декабря, в то время как вопрос регулирования оборота цифровых валют будет рассматриваться на следующих этапах работы с законопроектом.

Ожидается, что законопроект о регулировании криптовалют будет внесен в Госдуму в феврале.

Anycoin.news

Добавить комментарий