Сколько налогов платить за криптовалюту? Опыт других стран

Недавно японский сенатор Фуджимаки предложил министру финансов страны пересмотреть налоговую политику относительно криптовалют. Сейчас в стране выплачивают до 55 процентов прибыли от монеты. Чиновник рассмотрел вариант перехода на 20-процентную ставку, которая распространяется на акции и торговлю валютами на Форексе.

И пока Япония решает, применять ли прогрессирующий налог для цифровых активов, другие страны вообще не имеют чёткой политики налогообложения Биткоина и альткоинов. Cointelegraph рассмотрел ситуацию в 10 крупнейших государствах.

Содержание

Великобритания

Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC) впервые упомянуло о Биткоине в 2014 году – тогда агентство опубликовало гид по налогообложению крипты. Таким образом, полученные доходы с крипты подлежат налогу на прибыль, то есть подоходному налогу или налогу на прирост капитала в зависимости от специфики деятельности субъекта. Как объяснил представитель HMRC, доходы граждан с цифровых активов оцениваются в индивидуальном порядке.

Тем не менее криптовалюты обычно попадают в категорию налога на прирост капитала в США, так как там они считаются инвестициями.

Если цифровой актив считается инвестицией, в отличие от оборотного капитала в трейдинге, то любая прибыль облагается налогом на прирост капитала.

Точно так же любая транзакция в крипте может облагаться налогом. Впрочем, в HMRC ещё раз уточняют, что агентство индивидуально оценивает каждое дело, связанное с криптой.

В Великобритании действует освобождение от налогов для всех совершеннолетних граждан при годовых доходах ниже определённого уровня. Для 2018/2019 эта планка установлена на 11 850 фунтах. Если налогоплательщик зарабатывает больше (до 46 350 фунтов), он обязан заплатить 20 процентов налога. В пределах от 46 350 до 150 000 фунтов ставка повышается до 40 процентов, а выше 150 000 фунтов – до 45 процентов.

Соединенные Штаты Америки

Налоговое управление США (IRS) рассматривает криптовалюты как собственность. Поэтому если американец продает свои монеты, прибыль от сделки будет облагаться налогом на прирост капитала.

В 2014 году агентство постановило, что купленные или добытые цифровые активы должны учитываться при подсчёте налогов с ценностью на момент их приобретения. Из этого следует, что майнинг, транзакции и просто подарки в крипте являются поводами для удержания налога.

Криптоброкеры не обязаны подавать форму 1099 – она используется для отчета в IRS о зарплатах и доходах. Именно из-за этого владельцам крипты довольно сложно правильно рапортовать о своих доходах.

IRS начало проявлять большой интерес к крипте в последние годы. Напомним, в феврале 2018 года Налоговое управление США потребовало от Coinbase передать личные данные 13 тысяч клиентов биржи.

Япония

Национальное налоговое управление Японии классифицирует цифровые активы как легальный способ платежа внутри страны. Крипта облагается налогом на разные доходы. Прибыль с Биткоина и альткоинов здесь облагается в пределах от 15 до 55 процентов. Высшая ставка применяется к гражданам, чьи доходы превышают 40 миллионов йен в год.

Огромные проценты по налогам вынуждают некоторых криптохолдеров перебираться в страны, где государство не причастно к цифровым активам. Глава консалтинговой фирмы из Токио Хироюки Комия утверждает, что ему удалось снизить свои налоги на несколько миллионов йен. В расчетах доходов Комия использовал общее среднее значение, а не скользящую среднюю. Бизнесмен до сих пор не уверен в правильности действий налоговых служб, так как в законах о криптовалютах полно нюансов.

Правительство не уточнило некоторые детали, так что вы можете остаться неуверенным, правильно ли заполнили декларацию или нет.

Впрочем, законы о криптовалютах в Японии могут измениться уже в ближайшее время. Министр финансов обсудил с правительством возможные пути изменения прогрессивной ставки налога. Сенатор Фуджимаки предложил министру финансов Японии Таро Асо ввести отдельное расчетное налогообложение вместо текущей программы. Это означает, что прогрессивная ставка налога будет заменена на фиксированную как это сделано с торговлей акциями и валютой на Форексе. Тем не менее, Асо усомнился в позитивной реакции общественности на новый закон.

Южная Корея

На данный момент в Южной Корее нет никакого налогового законодательства относительно криптоинвесторов. Впрочем, биржи в стране всё равно облагаются 24,2-процентным налогом.

Местные СМИ сообщают, что Министерство финансов Южной Кореи готовится к разработке нового законодательства. Предположительно, процесс должны были анонсировать ещё в конце июня.

И пока никаких официальных сообщений от ведомств не последовало, издание Chosun 22 июня объявило о внедрении 10-процентной ставки налога на доходы с крипты. Спустя пару дней эту информацию опровергло само Министерство финансов Южной Кореи.

Россия

В России также нет чёткой программы налогообложения криптовалют. В Госдуме выносились на обсуждение похожие законопроекты, но они так и не получили должного одобрения депутатов.

17 мая Министерство финансов РФ постановило, что граждане з доходами в криптовалюте должны декларировать свою прибыль ещё до внедрения нового налогового законодательства. В целом, страна пока не предпринимает серьезных шагов навстречу криптоиндустрии.

Южно-Африканская Республика

Южноафриканская налоговая служба (SARS) признает криптовалюты нематериальными активами. В начале апреля представители SARS заверили, что страна продолжит «вводить правила регулирования доходов с криптовалют». По сути, ЮАР ожидает от граждан честного декларирования своих годовых доходов от криптовалют. В декларации также нужно указывать денежные поступления от майнинга.

Налоговики признают, что в государстве пока нет чёткой программы налогового регулирования крипты, так что пока Биткоин формально остаётся вне закона. Глава SARS Этьен Ретиф относит прибыль с цифровых активов в категорию обычного налога, а долгосрочные инвестиции – в категорию налога на прирост капитала.

Канада

Правительство Канады заявило, что «использование цифровых активов не освобождает граждан от обязанностей по налогам». По сути, криптовалюты здесь стали одним и пунктов Акта о налогах.

Сюда также входят продажа криптовалют, майнинг и транзакции. К примеру, если субъект покупает Эфириум за Биткоин, последний регистрируют как проданный актив со значением в канадских долларах на момент сделки.

Налоги на инвестиции предполагают 50 процентов отчислений в налоговую вне зависимости от того, криптовалюта это или акции. Трейдеры с большими объёмами обязаны зарегистрироваться в Канадском налоговом агентстве как самозанятые граждане. При этом они должны будут отдавать налоговикам 25 процентов прибыли от своей деятельности.

Бразилия

В 2014 году Центральный банк Бразилии объявил криптовалюты вне закона, поэтому финансовое регулирование их не касается. На практике всё обстоит немного иначе. Биткоин и альткоины всё равно считаются объектами для налогообложения. Налоговая служба страны просит граждан указывать свои доходы с крипты в налогах.

Если резидент Бразилии получает годовой доход от цифровых активов свыше 90 000 долларов, его прибыль подпадает под 15-процентный налог. Все остальные холдеры крипты ничего не должны налоговикам.

Германия

Криптовалюты нелегальны на территории Германии. При этом в 2013 году Министерство финансов страны признало крипту «приватными деньгами».

Следовательно, торговля или майнинг монет подпадает под налог на прирост капитала. В Германии он колеблется в пределах от 25 до 28 процентов от прибыли. Однако если холдер владеет криптой больше одного года, его цифровые активы освобождаются от налогов.

Швейцария

Страна официально признана одним из лучших мест в мире для ведения дел с криптовалютами. Здесь цифровые активы приравниваются к активам, которые способствуют приросту капитала.

Налоговое законодательство Швейцарии касается только крупных трейдеров крипты. Ставка налога определяется в индивидуальном порядке в зависимости от годового дохода субъекта.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Читатели богаче Сатоши Накамото.
Детали налогообложения в России обсуждаем в нашем чате.