Сможет ли блокчейн победить пиратство в киноиндустрии: опыт стартапа TaTaTu

Киноиндустрия сталкивается с множеством проблем — сливы сюжетов предстоящих премьер, негативные отзывы критиков  и многие другие. При этом главной угрозой для отрасли является онлайн-пиратство. Часто фильмы появляются в интернете раньше, чем выходят в прокат. Это существенно снижает сборы фильма и заработок студий. Решение нашёл голливудский продюсер Андреа Лирволино — его блокчейн-стартап TaTaTu запустил платформу с фильмами и сериалами, за которые платят не пользователи, а рекламодатели. Однако у проекта есть минусы. Рассказываем, сможет ли стартап победить онлайн-пиратство и вернуть студиям недополученные деньги.

Как блокчейн меняет кинобизнес

В 2010 году киноиндустрия потеряла 6,7 миллиарда долларов из-за пиратства, а к 2020 году эта цифра достигнет 52 миллиардов долларов, говорится в исследовании Digital TV Research. Из отчёта Statista следует, что 24 процента американцев посмотрели нелегальную копию фильма до его релиза в кинотеатре, а 48 процентов сделали это после завершения показов.

Лирволино считает, что существующий способ покупки контента несовершенен — подписки на кино и сериалы или покупка отдельных единиц контента стимулирует развитие пиратства.

Стартап TaTaTu по договору с правообладателями предоставляет пользователям свободный доступ к фильмам и вознаграждает их за просмотр монетами ERC-20. За контент платят рекламодатели — они покупают токены для размещения баннеров и рекламных роликов перед фильмами. 80 процентов вырученных средств идёт правообладателям, оставшиеся 20 процентов забирает себе компания.

Мы следим за тенденциями на рынке и адаптируемся к ним. Сейчас платформа не только предоставляет пользователям бесплатный доступ, но и платит за просмотр в собственной валюте. При таком подходе правообладатели могут наконец перестать беспокоиться о пиратстве. Они смогут монетизировать контент с прозрачной финансовой отчетностью, получая данные об отчислениях в реальном времени. Информация привязана к их IP-адресу, зарегистрированному в блокчейне.

Блокчейн победит пиратство?

С точки зрения теории идея звучит интересно, однако в реальности у проекта есть ряд недостатков. На TaTaTu доступно всего 250 часов видео — в сотни раз меньше, чем на крупнейших стриминговых сервисах, таких как Netflix, Hulu или YouTube. Очевидно, что пользователи и рекламодатели пойдут туда, где больше контента и трафика.

Другая проблема — время выхода фильма. Прокатчики ведут активную борьбу за то, чтобы фильмы появлялись на DVD и в стриминговых сервисах после окончания их показов в кинотеатрах. Владельцы считают, что чем дольше люди не могут посмотреть фильм у себя дома, тем выше вероятность того, что они заплатят за просмотр в кинотеатре.

Поэтому пользователям до сих пор проще скачать пиратскую копию фильма, чем ждать выхода на стриминговых сервисах. Как блокчейн-стратап намерен решать эту фундаментальную проблему — неизвестно.

И последнее — изменить привычки пользователь не так-то просто. Если те в течение многих лет скачивали пиратские фильмы и сериалы, убедить их перестать делать это поможет только настоящая революция. Одного блокчейна здесь явно недостаточно.

TaTaTu вряд ли совершит эту революцию: пока никаких веских доказательств о перспективах проекта Лирволино не представил. Однако предприниматель верит в компанию — по его словам, платформа находится на ранней стадии развития, и в ближайшие годы изменит представление пользователей о потреблении контента.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём много мемов и знания.

https://2bitcoins.ru/feed/