Статистика: сколько привлечённых средств на ICO уходит хакерам


Вчера СМИ со ссылкой на сотрудника венчурного фонда сообщили о 3,8 миллиарда долларов, которые Телеграм собрал на предварительном этапе финансирования. Сумма огромная, но достанется ли она компании в полном объёме — неизвестно. Эксперты EY проанализировали 372 ICO и рассказали, какую часть средств украли хакеры.

Риски ICO-проектов

Организаторы 372 первичных размещений токенов собрали 3,7 миллиарда долларов, сообщает РБК. Из них 400 миллионов украли хакеры. Чаще всего для кражи злоумышленники использовали фишинг — получение конфиденциальных данных пользователей. Благодаря этому способу мошенники похищали до 1,5 миллиона долларов каждый месяц.

Ситуацию прокомментировал Пол Броди, куратор темы блокчейн-инноваций в EY.

Мы были шокированы качеством некоторых бизнес-планов, мы выявили явные ошибки в кодировании и конфликты интересов между компаниями, выпускающими токены, и сообществом токеновладельцев.

Некоторые инициаторы ICO тоже оказались нечестными. Например, разработчики уверяли инвесторов в невозможности выпуска новых монет, тогда как код проекта допускал такую возможность.

Скорее всего, так создатели токенов расплачиваются за коллег, которые выходили на ICO только ради денег и заведомо обманывали пользователей. Надеемся, у команды Павла проблем с хакерами не возникнет.

, здесь тепло. Из-за Асиков.