The Economist: Биткоин потребляет больше электричества, чем вся Ирландия. Миф или правда?

В последнее время в СМИ заявляют, что майнинг криптовалют дорого обходится из-за чрезмерного энергопотребления. «Биткоин привлекал внимание людей годами», так что теперь он расходует столько киловатт, сколько хватило бы небольшому государству. Так ли это на самом деле? Расследование провели журналисты News.bitcoin.

Сколько электричества нужно для майнинга

Биткоин часто выставляют в негативном свете перед публикой. На этот раз криптовалюту винят за чрезмерное потребление электроэнергии. При этом негативные новости часто появляются даже в крупных и уважаемых изданиях. В последней статье The Economist крипте приписывают расходование ценных ресурсов впустую.

Газета ссылается на заключение криптоэксперта Алекса де Фриза.

На данный момент общее энергопотребление всего оборудования для майнинга Биткоина достигло 2,55 гигаватта, что примерно равно 22 тераватт-часам. Столько же потребляет Ирландия. Почему Биткоину нужно столько электричества, чтобы производить нечто виртуальное?

Давайте пропустим все технические особенности майнинга, алгоритма Proof-of-Work и другие теории. Перейдём сразу к делу — действительно ли сеть главной криптовалюты настолько «прожорлива»?

Похоже, журналисты The Economist неправильно поняли две вещи. Во-первых, подробно разберём статистику потребления электроэнергии в Ирландии. По данным CIA World Factbook, страна использовала 25 ТВт·ч в 2017 году. С 2011 по 2014 потребление страны составляло 26 ТВт·ч каждый год.

В данном случае потребление электричества рассчитывается как количество всей генерируемой электроэнергии в стране. К этому числу прибавляется её импорт и, соответственно, вычитается экспорт. По данным Eurostat, энергопотребление Ирландии выросло на 38 процентов с 1990 по 2015 год. Итого, Биткоин потребляет на 3 ТВт·ч меньше электричества, чем Ирландия. Разница довольно большая, ведь 3 тераватт-часа вполне хватит таким странам, как Мальта или Андорра.

Теперь давайте поговорим о финансовой стороне дела. Сейчас каждый новый блок Биткоина генерирует 12,5 монеты. На майнинг одного блока уходит примерно 10 минут, так что за день добывается 1800 биткоинов. В долларовом эквиваленте это около 11 миллионов по сегодняшнему курсу.

Вознаграждение должно покрывать затраты майнеров на электричество, амортизацию, обслуживание оборудования и так далее. Также не стоит забывать, что крупные системы охлаждения тоже требуют электроэнергии. Фактически, только половина потребляемого электричества тратится на само питание асиков. Предположим, майнеры тратят половину своего вознаграждения (5-6 миллионов долларов) на производственные расходы. Хотите знать, сколько ирландцы платят за электроэнергию?

Оказывается, Ирландия имеет один из самых высоких ценников на электричество в Европе. Киловатт-час в стране стоит 23,1 цента, а это на 13 процентов больше, чем на остальной территории ЕС. Простая арифметика — каждый день граждане страны платят 19 миллионов долларов за электричество.

Из-за текущего состояния крипторынка майнинг постепенно теряет прибыльность. Особенно в некоторых странах, где добыча Биткоина вообще не принесёт никакого дохода после вычета расходов на оборудование и электричество. К примеру, в Германии майнинг одной монеты асиком Antminer S9 обойдётся в 7500 долларов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ НАУЧИМ ВАС МАЙНИТЬ ПРАВИЛЬНО.