Украинские чиновники официально задекларировали более 21 тысячи биткоинов

В течение последних двух лет 57 украинских государственных служащих указали в своих налоговых декларациях сбережения в криптовалюте. Об этом свидетельствуют данные платформы Opendatabot.

При этом наибольшее количество владельцев биткоинов работает в Одесском областном совете, на втором месте – Верховная Рада Украины. Общая сумма биткоинов, находящаяся в руках госслужащих, составляет 21 218 BTC.

В основном во владении у госслужащих находятся биткоины, но в декларации одного  также значится Bitcoin Cash, а еще у двух — токены проекта OneCoin, который в нескольких странах считают финансовой пирамидой.

Капитализация украинского биткоин-рынка составляет около $2,5 млрд, уступая лишь России, Новой Зеландии и Нигерии. И хотя Нацбанк Украины рассматривает вопрос о целесообразности выпуска собственной криптовалюты, а государство не может обойти крипторынок стороной, биткоины не имеют в стране законного статуса.

На данный момент Национальный банк Украины (НБУ) не признает биткоин ни валютой, ни товаром, ни финансовым активом.

«Суды приходят к единогласному мнению, что криптовалюта не является ни вещью, ни имущественными правами и вообще не несет в себе никаких материальных признаков. Следовательно, согласно букве закона, у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. Пока биткоин не признан деньгами, он имеет все признаки нематериального актива. Сложность для анализа заключается в том, что чиновники должны указывать или количество нематериального актива, или его цену. Соответственно, мы не можем точно знать, указывали чиновники именно биткоины или их стоимость в гривне», – объяснил руководитель Opendatabot Алексей Иванкин.

При этом эксперты подчеркивают, отсутствие правового регулирования увеличивает риск финансовых злоупотреблений и коррупции.

Напомним, в начале января Министерство труда РФ разрешило госслужащим не указывать криптовалюты в справке о доходах за 2017 год. Однако позже глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что готовящийся законопроект рассматривает криптовалюты как имущество, соответственно, они должны будут указываться в налоговой декларации.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram


Новости криптовалютного рынка и майнинга: mining-cryptocurrency.ru