Уничтожаем мифы: Биткоин потребляет намного меньше ресурсов, чем кажется

Как можно подсчитать траты на содержание одной долларовой купюры? К примеру, стоимость майнинга одного биткоина легко определить по тратам на электричество и закупкам оборудования. Энергопотребление криптовалют — одна из тех точек, куда любят бить противники крипты практически в любом споре.

По их мнению, цифровые активы расходуют слишком много электроэнергии. Следовательно, их всемирное принятие может повергнуть Землю в энергетический кризис. И всё же такая точка зрения не совсем верна, ведь фиатные валюты тоже требуют постоянного обслуживания даже после выхода с печатного станка.

Миф – печатать деньги проще

Майнинг часто сравнивают с печатью денег, причём в сравнение берётся только сам процесс нанесения краски на купюрную бумагу. На самом деле каждая банкнота требует перевозки, охраны и быстрого распределения между финансовыми учреждениями. Всё это стоит новых денег и физических усилий.

Для нормального функционирования фиатных валют нужна слаженная работа сотен банков, банкоматов, бронированных машин, тысяч работников, чей труд направлен только на доставку бумаги к точке назначения. Инфраструктура по перераспределению налички оценивается в миллиарды долларов. При этом она не делает абсолютно ничего, кроме доставки долларов в кошельки каждого американского гражданина. Только в США циркуляцию доллара обслуживает 6000 банков.

Значительная часть оборота национальной валюты проходит через финансовые учреждения, которые предоставляют услуги по быстрой обработке наличных и безналичных денежных переводов. JPMorgan, Visa и MasterCard почему-то всегда исключаются из расходов на фиатные валюты.

Как сообщает Hackernoon, на данный момент в мире может насчитываться около 30 000 банков. Только их оборудование потребляет уже 100 ТВт/ч в год. При этом в расчёт не берутся затраты на транспортировку и охрану купюр.

Сколько энергии потребляет Биткоин

По данным Digiconomist, сейчас сеть Биткоина потребляет около 70 ТВт/ч за один год. А вот подсчитать потребление мировой банковской системы практически нереально. Нельзя даже точно определить количество финансовых учреждений, которые берут участие в обороте мировых валют.

Более точную картинку можно получить из сравнения ресурсов, необходимых на одну транзакцию. К примеру, через VISA совершено 111,2 миллиарда транзакций за 2017 год. При этом компания потребляет электричество, равное семнадцати тысячам среднестатистических домов. Итого – средняя стоимость ста тысяч транзакций – 169 кВт/ч. Для всего одной транзакции в сети Биткоина нужно затратить чуть больше 1000 кВт/ч.

Цифры могут показаться очень впечатляющими, особенно в сравнении с энергопотреблением некоторых стран мира. Затратами на сеть Биткоина можно перекрыть половину расходов Голландии на электроэнергию. А вот в мировом масштабе криптовалюта расходует всего 0,31 процента от мирового потребления электричества.

Решение проблемы

Член студии разработки ConsenSys Джон Лилик считает, что стоимость каждой транзакции Биткоина неоправданно высока и проблема большого потребления электроэнергии должна быть решена немедленно. В долгосрочной перспективе криптовалюта не сможет обрабатывать то количество транзакций, которое сейчас совершает тот же JPMorgan.

Плата за каждый перевод криптовалюты слишком высока. Дата-центры и банки используют совсем другие алгоритмы для обработки безналичных платежей, так что крипта пока не составляет им никакой конкуренции. Мы должны задуматься над проблемой эффективного использования энергоносителей, иначе система основанная на Proof-of-Work перестанет работать.

Proof-of-Work стал первым алгоритмом, который смог просуществовать почти десять лет. Однако PoW — не единственный способ обеспечить консенсус в криптовалюте. Проблему с большим потреблением электроэнергии можно решить глобальным переходом на улучшенную версию PoS, где не требуются тонны вычислительного оборудования большой мощности.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Здесь тепло от криптоферм.

https://2bitcoins.ru/feed/