В Центробанке назвали технологию блокчейна недостаточно зрелой

Вчера вице-премьер Максим Акимов заявил, что повсеместное распространение технологии блокчейн излишне. По его мнению, для работоспособности распределённого реестра требуются большие вычислительные мощности, которые иногда используются необоснованно. Теперь с критикой блокчейна выступил Центробанк — представитель регулятора заявил, что технология требует доработок. Об этом пишет «РИА Новости».

Что ждёт блокчейн в России — мнение Центробанка

Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что технология блокчейна пока недостаточно зрелая. По этой причине она не используется в промышленных масштабах нигде, кроме криптовалют.

В мире всё-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме Биткоина и еще части криптовалют. В основном это связано не с тем, что технология недостаточно зрелая, а она, кстати, недостаточно зрелая — ещё требуется много доработок как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения масштабируемости.

Распределённый реестр делится на два типа, добавила Скоробогатова. Первый используется для онлайн-расчётов — например, к нему можно отнести платформы Ripple и Corda. Второй предназначен для работы с офлайном и контрактами, в этом направлении работают Ethereum и Hyperledger. При этом большинство бизнесменов пока не понимают, как работает технология, добавила зампред ЦБ.

Технология ради технологии — она бессмысленна. То есть, если, например, для электронных закладных, электронных аккредитивов нам этот бизнес-кейс понятен, то перевод расёетов, как я сказала, с онлайн-процессинга, например, на тот же Ripple и Corda, нам не очень пока понятен. Поэтому в этом контексте, я думаю, 2018 год у всех, не только в России, во всех странах пройдёт под темой именно практического понимания, где мы можем, в каких проектах, а потом и на промышленной основе, эту технологию использовать.

. В нём много мемов и блокчейна.