Величайший мошенник или бизнесмен-неудачник. Как живёт Марк Карпелес после взлома Mt.Gox

Некогда крупнейшая Биткоин-биржа Mt.Gox в феврале 2014 года остановила торги. Причина тому — атака хакеров, которые похитили с кошельков пользователей 850 тысяч биткоинов. Вина за инцидент легла на основателя Mt.Gox Марка Карпелеса. Его обвинили в выводе монет задолго до кражи в 2011-2013 годах. Спустя четыре года после банкротства площадки бизнесмен рассказал Fortune о первых днях после взлома и о видении краха Mt.Gox.

Взлом Mt.Gox: как это было

Марк Карпелес шутит, что установил новый рекорд — уже несколько месяцев он не получает писем с угрозой убийства. «Это худший опыт, который я пережил в своей жизни, — рассказывает он о первых днях после кражи монет. — но я не уверен, что смог бы что-то изменить, если бы оказался в этой ситуации сегодня».

В феврале 2014 года предприниматель провёл несколько бессонных ночей в своём пентхаусе в центре Токио. Перед этим на пресс-конференции Mt.Gox он объявил, что 850 тысяч Биткоинов украдены. На тот момент они стоили 473 миллиона долларов и составляли 7 процентов от эмитированных момент. Карпелес находился под домашним арестом, под который его заключили на время разбирательства о банкротстве биржи. Бизнесмен вспоминает, что рядом с его домом собирались сотни клиентов Mt.Gox, которые требовали вернуть вложенные в проект деньги. И предпринимателя можно понять — крах биржи до сих пор считается крупнейшей катастрофой за короткую историю криптовалют.

Тогда курс Биткоина упал на 20 процентов до 483 долларов. На восстановление прежних значений монете потребовался год.

В перерывах между чтением писем разъярённых клиентов и публикаций в СМИ Карпелес проверял старые кошельки биржи. И случайно обнаружил облачное хранилище, в котором оказалось 200 тысяч биткоинов. Теперь он называет это удачной находкой — появление монет породило подозрения, что в действительности Карпелес сам вывел деньги, обманув инвесторов.

Тогда я чувствовал, что находка сделает лучше всем. Однако это стало основной причиной того, что мы боремся с клиентами до сих пор.

Арест Марка Карпелеса

Вскоре у пользователей появился новый повод подозревать Карпелеса в краже средств. Выяснилось, что владельцы площадки использовали для накрутки объёмов торгов на бирже бота Вилли, предназначенного для автоматических покупок и продаж биткоинов. Владелец Mt.Gox тогда заявил, что бот помог спасти биржу от дефолта сразу после кражи, однако критики назвали действия менеджеров мошенничеством.

Расследование, связанное с Вилли, привело к аресту Карпелеса в 2015 году. Предпринимателя обвинили в манипулировании данными, растрате и злоупотреблении доверием. Он провёл два года в тюрьме и вышел на свободу только в 2017 году. К тому времени аналитики Chainalysis проанализировали транзакции кошельков биржи и выяснили, что к середине 2013 года Mt.Gox уже потерял все биткоины. Это произошло более чем за полгода до того, как о пропаже было объявлено официально. Однако глава Chainalysis Майкл Гронагер не считает, что деньги украл Карпелес.

Если бы он нашёл 200 тысяч биткоинов до того, как обанкротился, он никогда бы не стал банкротом. Карпелес скорее использовал бы монеты, чтобы скрыть потери.

«Мне жаль, что я не украл деньги. Тогда я мог бы просто вернуть их», — заявлял тогда владелец Mt.Gox.

Вместе с Карпелесом найти причины краха Mt.Gox хотели и клиенты биржи. В 2014 году несколько программистов во главе со шведом Кимом Нильсоном создали компанию WizSec, цель которой заключалась в выяснении обстоятельств кражи монет и поиске виновных. Спустя два года след вывел их на пользователя с ником WME. В теме на Reddit тот пожаловался, что неназванная торговая площадка заморозила его счета. Он также владел учётной записью на Mt.Gox и несколькими кошельками, на которые были выведены украденные Биткоины. Нильсон рассказал о предполагаемом хакере знакомому сотруднику Налогового управления США (IRS).

В июне прошлого года в Греции задержали россиянина Александра Винника, который по мнению WizSec и Карпелеса отмыл 530 тысяч украденных у биржи биткоинов через кошельки пользователя WME. Однако обвинения, выдвинутые Виннику, не касались торговой площадки. Как отмечает издание, полицейские не смогли установить, какие именно монеты отмыл россиянин. После продажи невозможно отследить, какие именно биткоины принадлежали Mt.Gox, согласен Марк Гронагер из Chainalysis.

Что ждёт клиентов Mt.Gox

В середине 2017 года, когда цена Биткоина падала, на счетах у Mt.Gox было достаточно денег, чтобы расплатиться с кредиторами. Однако согласно японскому законодательству вкладчики могли получить сумму в йенах, эквивалентную стоимости монет в 2014 году. То есть 483 доллара за один биткоин. Бывших клиентов биржи такая ситуация не устроила. Пока они пытались отстоять своё право получить деньги по курсу на 2017 год, стоимость монет выросла до 20 тысяч долларов. Вместе с ней в четыре раза выросла и сумма долга торговой площадки.

Тогда сооснователь фирмы Bain & Co и один из вкладчиков в Mt.Gox Ричард Фолсом вместе с адвокатами юридической фирмы Nishimura & Asahi придумал новый план. Юристы планируют оспорить решение о банкротстве биржи —  тогда через суд они смогут взыскать требуемую сумму лично с Карпелиса, а также продать имущество Mt.Gox. При благоприятном сценарии суд примет решение о восстановлении работы биржи до конца 2018 года, рассказал изданию Фолсом. На такой сценарий рассчитывает и Карпелес — в случае, если биржа сможет проработать достаточно долго для получения дохода, он сможет расплатиться с кредиторами.

Пока Карпелес из соображений собственной безопасности каждые три месяца переезжает в новую квартиру. Он не может покинуть Японию до окончания судебного разбирательства — ранее прокурор обжаловал его освобождение из тюрьмы. Это значит, что предприниматель может вновь попасть за решетку — на этот раз по обвинению в мошенничестве.

Сейчас Карпелес работает техническим директором London Trust Media, владельца крупнейшей частной сети VPN в мире, и строит планы по быстрой монетизации Mt.Gox в случае её повторного запуска. Однако бывшие клиенты биржи настроены скептически. «Если Mt.Gox снова откроется, кто же захочет торговать там? Это то же самое, что назвать ещё один корабль “Титаником”», — говорит Пол Кракен, один из вкладчиков в торговую площадку.

, пока он не заблокирован.

https://2bitcoins.ru/feed/