Вице-премьер Максим Акимов: повсеместное распространение блокчейна излишне

В пятницу вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство России не намерено запрещать криптовалюты, однако озабочено вопросами безопасности пользователей. Теперь политик добавил, что повсеместное распространение блокчейна излишне — технология использует слишком большие вычислительные мощности. Об этом пишет ТАСС.

Регулирование блокчейна в России

По словам Акимова, он относится к технологии распределённого реестра с большой осторожностью.

Мне кажется, что эти peer-to-peer системы уместны и удобны там, где требуется повышенная степень доверия участников, где нет третейского арбитра, где требуется очень плотное и независимое удостоверение последовательности и содержания реестровых записей. Но это очень немногие системы. Непонятно, зачем в иерархической системе, где есть, например, суверен, который удостоверяет запись, там блокчейн. Я структурно считаю, что мы должны очень трезво относиться. Не везде, где есть база данных, должен быть блокчейн.

Говоря о перспективах цифровых денег, Акимов оценил их как «очень спокойные». По его словам, рынок постепенно будет остывать — интерес к монетам в долгосрочной перспективе пойдёт на спад и в конечном счёте исчезнет.

С моей точки зрения, очень спокойные перспективы. Рынок будет остывать. Я жду некоторого остывания предложений и технологических, и финансовых на этом рынке. И перехода к такому сегментированному существованию.

. В нём биткоины не дешевеют.