Виталик Бутерин. Путь наверх создателя Эфириума

Платформу Ethereum называют одним из самых прорывных проектов последних лет. Ей пользуется NASA, крупнейший в США розничный ритейлер Walmart и сотни ICO-проектов. Основатель платформы — 23 летний программист с русскими корнями Виталик Бутерин. О его жизни вне Эфира известно не так уж много. Рассказываем, как сын эмигрантов стал самым авторитетным разработчиком в мире и как меняет экономику.

Детство Виталика

Виталик Бутерин родился 31 января 1994 года в подмосковной Коломне. В шесть лет родители в поисках лучшей возможности для трудоустройства переехали в Канаду. В третьем классе канадской школы его перевели на программу для одарённых детей. К тому моменту Бутерин мог в уме складывать, умножать и делить трёхзначные числа и демонстрировал склонность к математике и программированию.

Переход на индивидуальное обучение стал для будущего программиста одной из решающих точек в жизни — он оказался отрезан от сверстников и учителей, которые из-за необычных способностей считали его странным. Бутерин вспоминает, что уже тогда его называли гением математики, тогда как ему самому хотелось быть обыкновенным учеником средней школы.

Знакомство с криптовалютой

Последние четыре года он учился в частной школе Аберальд в Торонто. Это время программист вспоминает как одно из самых продуктивных. Образовательное учреждение изменило отношение Бутерина к образованию — здесь он стал действительно «голодным» к знаниям. Одновременно он увлёкся World of Warcraft. Три года он развивал одного персонажа, однако после обновления, выпущенного разработчиком игры Blizzard в 2010 году, его часть навыков у персонажа исчезла.

Я не спал всю ночь — тогда я впервые понял, какой вред может принести централизация процессов.

Именно поиски новой страсти привели его в мир криптовалют. Впервые Бутерин услышал о Биткоине в 2011 году от своего отца, который занимался разработкой программного обеспечения. Сначала он решил, что монеты ждёт провал, поскольку они «не имеют внутренней ценности». Позже он услышал о цифровых деньгах ещё раз и решил узнать о них больше. Уже тогда разработчик считал злом всё, что связано с государством и регулированием, поэтому Биткоин быстро завоевал его расположение.

В 2013 году вместе с румынским криптоинтузиастом Михаем Алиси Бутерин запустил журнал Bitcoin. Издание существовало два года, а программист совмещал должность главного редактора с учёбой в университете Ватерлоо и работой у специалиста по информационной безопасности Яна Голдберга.

Запуск Ethereum

В 2013 году, передав журнал под управление BTC Media, он отправился путешествовать и встретил в Израиле основателей проектов CovertCoins и MasterCoin. Компании изучали использование альтернативное использование Биткоина— например, выпуска на его основе других токенов. Изучив протоколы, которые использовали предприниматели, Бутерин пришёл к выводу, что можно массово обобщить функции протоколов, используя язык Тьюринга. Он позволяет компьютеру решить задачу по определённому алгоритму, используя время и оперативную память.

В январе 2014 году появилась платформа и монета Ethereum. У истоков проекта стояли Бутерин, Михай Алиси, Энтони Ди Иорио, Чарльз Хоскинсон, Джо Любин и Гэвин Вуд. В то же время Бутерин получил стипендию Тиля в размере 100 тысяч долларов — этих денег команде хватило на первый этап развития проекта.

Через несколько месяцев проект провёл краудсейл, в результате которого привлёк 31 тысячу биткоинов или 18 миллионов долларов на тот момент. На эти деньги компания открыла в Швейцарии некоммерческую организацию Фонд Ethereum, которой было поручено наблюдать за разработкой программного обеспечения на основе открытого кода Ethereum. Одновременно с этим разработчики запустили стресс-тестирование сети с наградой в 25 тысяч эфиров пользователю, который найдёт в ней уязвимость. Спустя год Бутерин выпустил первую публичную версию протокола, а в 2016 году состоялся официальный релиз Ethereum.

Почти сразу Эфир начал торговаться на крупных биржах, а оценка проекта ежедневно росла. К 2016 году Ethereum имел 5,1 тысячу активных узлов по сравнению с 6 тысячами у Биткоина. Стремительному росту платформы способствовал интерес со стороны технологических гигантов, таких как Microsoft и IBM.

Хардфорк и Ethereum Classic

Помимо децентрализованных приложений Dapp, Ethereum позволяет пользователям создавать DAO — децентрализованные автономные организации. Они привязаны к цифровым активам и функционируют на основе заранее определённых правил — смарт-контрактов. Пользователи таких организаций, купившие токены, выступают в роли акционеров и решают, как тратить деньги компании.

Одна из таких организаций — основанная немецким Slock.it стартапом компания «DAO» — стала жертвой крупнейшего взлома в истории платформы. Хакеру удалось похитить 50 миллионов долларов из 150 миллионов, привлечённых компанией на ICO. Хотя киберпреступник использовал ошибку в коде самой компании, под ударом оказалась Ethereum.

Курс Эфира упал с 20 до 13 долларов, а руководство платформы встало перед выбором — откатить сеть до момента появления DAO (софтфорк) или разделение сети надвое и частичное изменение правил её функционирования (хардфорк). В итоге сообщество проголосовало за второй вариант. Так появилась Ethereum Classic, которая за незначительными исключениями дублировала оригинал. Бутерин тогда заявлял, что двойная блочная цепь может запутать инвесторов и пользователей и снизить безопасность всей системы.

Бутерин в России

В августе 2017 года Бутерин выступил перед пятитысячной аудиторией в инновационном центре Сколково. Тогда он заявил, что президент России Владимир Путин знает о блокчейне — это значит, что технология находится на пике популярности. Он добавил что Россия, наряду с Сингапуром и Великобританией, входит в тройку стран, где проходят самые активные испытания блокчейна.

Во время того визита Бутерин встретился с Путиным. О чем говорили предприниматель и президент, неизвестно, однако сообщалось, что встреча с Путиным была одним из условий приезда разработчика. После президент заявил ,что интересуется цифровой экономикой и планирует подумать над внедрением технологии блочной цепи в работу госорганов. В то же время о тестировании технологии блокчейн объявил государственный Сбербанк. Речь шла об оптимизации документооборота.

Во время поездки в Россиию Бутерин заключил договор с генеральным директором Yote Владимиром Мартыновым о создании некоммерческой организации Ethereum Russia. Фонд займётся разработкой решений на основе распределённого реестра для госорганов и компаний.

Фейковые новости о смерти

В июне 2017 года несколько СМИ написали о гибели Бутерина в автокатастрофе. Публикации основывались на заметке на 4chan — анонимной доске объявлений и источнике большинства фейковых новостей. Бутерин опроверг новость спустя несколько часов, однако за это время капитализация Эфириума упала на 4 миллиарда долларов. Ситуация ещё раз показала, как сильно платформа зависит от её основателя.

Сейчас

Сейчас Бутерин живёт в Сингапуре. Программист с оптимизмом смотрит в будущее платформы — по его словам, единственным убийцей Эфириума может стать только сам Эфириум. Бутерин работает над обновлением платформы, которое позволит ей работать стабильнее, безопаснее и экономичнее.

, чтобы быть круче сына маминой подруги.

https://2bitcoins.ru/feed/