Война между Bitcoin и Bitcoin Cash. С чего все началось?

Биткоин вышел из ниоткуда. «Блок генезиса» был добыт 3 января 2009 года, замысел был хорош, двойных трат не было, последователей криптовалюты только прибывало. Они покупали пиццы за биткоины и наркотики на Silk Riad, советовали Биткоин друзьям и спрашивали людей на eBay, могут ли те принять крипту. Затем их друзья писали людям на eBay, рождались форумные топики и было хорошо. В начале было слово и слово было «биткоин».

Но очень скоро Bitcoin привлек внимание журналистов, правительств, Кремниевой долины и Wall Street, и сеть начала замедляться. Команда Bitcoin осознала, что если ничего не сделать, сеть станет невыносимо медленной и транзакции будут проводиться днями или неделями. Чтобы транзакции проводились быстрее, придется повышать комиссию, и Биткоин станет непрактичным в использовании. Начался кризис масштабируемости.

В чем разница между Bitcoin и Bitcoin Cash?

Сообщество Bitcoin разделилось на два лагеря: сторонники больших блоков и сторонники малых блоков, каждый вооруженный своим решением кризиса масштабируемости. Никому не нравилась идея разделения команды, развивающей Bitcoin, но каждая сторона была уверена в своей правоте. 1 августа 2017 года сторонники больших блоков отделились. Они дублировали блокчейн Биткоина, историю всех транзакций и назвали свою версию Bitcoin Cash. Это был «хард форк», жесткая вилка, которая подразумевала вечное разделение двух криптовалют, поскольку транзакции Bitcoin Cash будут записаны в отдельной базе данных, в отдельной летописи. Все, кто имел биткоины (BTC) 1 августа, получили равное количество Bitcoin Cash (BCH).

Началась «гражданская война» в мире Биткоина, которая продолжается по сей день. Воюют сабреддиты. Идет война правок на Википедии. 1 апреля публикуют фейковые объявления о том, что воинствующие защитники Bitcoin переходят на Bitcoin Cash.

В начале апреля, модератор на конференции Deconomy в Сеуле спросил: «Отчего такая рознь между Bitcoin и Bitcoin Cash?». Евангелист Bitcoin Cash Роджер Вер ответил, что раскол «опорочил» проект и что «больше детей во всем мире умирает, потому что у них меньше экономической свободы». Его коллега Самсон Мау, поддерживающий Bitcoin, рассудил более взвешенно, отметив, что рознь ведется из-за использования названия Bitcoin. Но его твиттер-аккаунт полон колкостей в адрес Bitcoin Cash. Немногим позже аккаунт @Bitcoin в Твиттере, принадлежащий сторонникам Bitcoin Cash, был заморожен, вероятно, из-за жалоб сторонников Bitcoin.

Прошло восемь месяцев с момента разделения блокчейна Биткоина, и вернуть уже ничего нельзя. Почему же два лагеря посвящают столько времени оскорблениям друг друга?

«Аргументы прошли через три-четыре года ожесточенных споров», говорит Андреас Антонопулос, известный сторонник Bitcoin. «Существуют принципы и их нужно и важно сохранять, но большая часть драмы не имеет ничего общего с принципами. Большая часть споров имеет отношение к обидам. Дело в задетом эго. Дело в том, что слово не воробей, его не вернуть, а многое было сказано, обмен оскорблениями произошел, дело в личностях и эго».

Антонопулос пытался остаться нейтральным относительно споров между Bitcoin и Bitcoin Cash, за что его сильно критиковали. «Если ты не выбираешь сторону, значит каждая из сторон будет обвинять тебя в том, что ты потакаешь другой стороне», говорит он. «Это смешно».

Единственная четкая разница между Bitcoin и Bitcoin Cash технического характера: в Bitcoin Cash блоки больше, они же собрания транзакций, которые проходят через сеть, что в теории означает большую пропускную способность транзакций в секунду. Bitcoin тоже обеспокоен растущим объемом транзакций, но его решение включает вывод части данных за пределы блокчейна Bitcoin, что позволит оставить небольшие блоки в сети. Теоретически это сохраняет экспериментальный дух Биткоина, потому что маленькие блоки позволят кому угодно запускать «ноду», или узел, и сеть будет поддерживаться коллективом небольших пользователей, а не больших институтов вроде банков. То есть, сохранится децентрализация. Полная история всех транзакций сети Bitcoin (Bitcoin Core), загружаемая на компьютер, весит достаточно много — 159 Гб. Увеличение размера блоков в теории увеличивает и это число. И если 159 Гб еще можно найти на жестком диске, если сильно захотеть, 460 Гб и больше — сложно.

Если смотреть в общем, коалиция Bitcoin Cash выступает за использование своей криптовалюты как среды обмена для коммерческого сектора. «Поговаривают, что сторонники Bitcoin Cash любят говорит: сможет ли моя бабушка его использовать?», говорит анонимный криптоэнтузиаст.

И напротив, коалиция Bitcoin более дружелюбна к криптовалютным инвесторам и менее обеспокоена ежедневными платежами. «Bitcoin это сохранение ценности, в первую очередь», говорит Майкл Моро, CEO Genesis Trading. «Я не думаю, что его будет разумно использовать для платежей по самым разным причинам». Он говорит, что его компания никак не относится к отдельным монетам, но «интерес инвесторов к Bitcoin Cash практически отсутствовал в последние пару месяцев».

«Если сравнить две монеты, на стороне биткоинов я вижу огромный фокус на цене, огромный фокус на разговорах о «хранении ценности», говорит Эмин Гюн Сирер, профессор Корнельского университета, поддерживающий Bitcoin Cash. «Хранение ценности» относится к классу активов, который не обесценивается.

«Если же посмотреть на Bitcoin Cash, они не сосредоточены на цене», говорит Сирер. «Они сосредоточены на том, чтобы люди использовали монету. Если посмотреть на их форумы, каждый день появляется новое сообщение: в ларечке на этом крошечном островке начали принимать Bitcoin Cash. Они делают это органично, прорастают снизу, с нуля».

Есть еще одна причина для раскола: Крейг Райт, австралийский бизнесмен, который утверждал, что он и есть Сатоши Накамото, неизвестный создатель Bitcoin, который исчез в 2011 году, но так и не смог доказать этого. Райт является сторонником Bitcoin Cash, повторяя лозунг: Bitcoin Cash — это Bitcoin. У него есть сторонники в сообществе Bitcoin Cash, хотя многие считают его лжецом и предпочитают не говорить о нем. Сирер назвал Райта «интересным персонажем с историей мошенника». «В любом обществе есть культ личности», добавляет он.

Важно отметить, что сообщества Bitcoin и Bitcoin Cash — децентрализованные коалиции. У каждой стороны есть свои громкие сторонники, но никаких центральных органов или официальных представителей. Некоторые биткоиновые сторонники хотят, чтобы Bitcoin был средой обмена, а Bitcoin Cash привлекает внимание спекулянтов. Есть также пользователи, поддерживающие обе коалиции.

Вопрос, который есть к Bitcoin Cash: будут ли люди использовать монету на самом деле. Bitcoin Cash стоит в десять раз меньше Bitcoin, а экономика Bitcoin Cash все еще небольшая по сравнению с экономикой Биткоина. Но и не маленькая. По данным Chainalysis, Bitcoin Cash на 230 миллионов долларов было прокручено на биржах в марте и около 2,62 миллиардов долларов было отправлено в Bitcoin.

Примечательно также и то, что Bitcoin Cash смог перестроить инфраструктуру Bitcoin, включая ноды, кошельки, команды разработчиков, за столь короткий срок. Майк Херн, известный ранний разработчик Bitcoin, который предлагал обновление в стиле Bitcoin Cash в 2014 году, скептически настроен по отношению к BCH. Но и его поразила скорость, с которой BCH восстановил инфраструктуру и перестроил сообщество, о чем он рассказал на Reddit. Более того, люди готовы начать использовать Bitcoin Cash из-за стагнации на пике сети Bitcoin. В декабре 2017 года многие отказались принимать переводы в биткоинах из-за повышенной активности и высокой комиссии в сети. Bitcoin Cash из-за увеличенного размера блока, в теории, справится с ростом числа транзакций.

Противники Bitcoin Cash называют криптовалюту Bcash, Btrash или просто «скам», а сторонники Bitcoin Cash настаивают на том, что их реализация является более чистой формой биткоинов. Конференция Bitcoin Cash, которая проходила в Токио в марте, например, называлась «Видение Сатоши». «У них технологии похуже, поэтому они полагаются на цензуру, пытаясь скрыть достижения и преимущества настоящего Биткоина», писал в Твиттере миллиардер и сторонник Bitcoin Cash Келвин Айр.

Антонопулос считает, что такого рода высказывания усугубляют борьбу.

«Суть в том, что в мире доминируют закрытые монополистические, принадлежащие государству, управляемые, контролируемые и отслеживаемые валюты, которые представляют собой фундаментальную экзистенциальную угрозу демократии и свободе в мире», говорит он. «Мы находимся на перепутье, и это не перепутье между Bitcoin и Bitcoin Cash».

Так родился новый лозунг, говорит Антонопулос: BUIDL («СТРЙО»), неправильно написанный “build” по аналогии с HODL.

«СТРЙО что-нибудь. Что угодно. Делай свое дело. Пиши код. Пиши документацию. Мне все равно, будет это Bitcoin или Bitcoin Cash или что еще», говорит он. «Они отвлекаются на всякую херню».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе. Все биткоины хороши, все биткоины важны.

https://2bitcoins.ru/feed/

Оставить комментарий