Вот так облом: в Lightning Network нельзя совершать транзакции дороже трёх центов

Издание Diar.co опубликовало разгромную статью о Lightning Network, сообщает Bitcoinist. Медиаресурс критикует максимальный размер транзакций и указывает на непрозрачную ситуацию с нодами сети.

Lightning Network – не панацея

В своей последней публикации редакторы Diar упоминают некоторые проблемы LN, которые касаются централизации. По их мнению, распределение нод в сети до сих пор остаётся неясным. Критика строится вокруг того, что 10 самых крупных нод удерживают больше половины всего оборота сети.

Количество узлов в Lightning Network увеличилось на 8600 процентов, а оборот транзакций поднялся на 3600 процентов с начала этого года. При этом до сих пор непонятно, будет ли увеличиваться концентрация средств среди крупнейших нод с дальнейшим массовым принятием LN.

Сейчас крупнейшими узлами сети владеют некоторые платежные сервисы, которые первыми начали принимать транзакции через Lightning Network. Среди них в том числе есть Bitrefill и Living Room of Satoshi. Создатель Dogecoin Джексон Палмер считает такую ситуацию необходимым шагом для достижения массовой популярности LN.

Критику Diar.co отвергает инженер CasaHODL Джеймсон Лопп. По его словам, максимальный объем транзакции в Lightning Network сейчас ограничен 250 долларами, так как сеть ещё находится в стадии бета-тестирования.

Сложность делать платежи дороже сотни долларов – это системное ограничение для безопасности средств. Если разработчики уверены в надёжности сети, они могут снять это ограничение.

Несмотря на резкий рост каналов Lightning Network, успешность крупных платежей в сети стремится к нулю, заверяет Diar со ссылкой на исследования на Reddit. Другими словами, в своем текущем состоянии LN может гарантировать стопроцентный успех транзакциям, размер которых не превышает трех центов. Медиаресурс отмечает, что успешность «покупки кофе» между двумя нодами падает уже до 70 процентов. Для транзакций стоимостью больше 0,01 BTC (примерно 60 долларов по текущему курсу) успешность снижается до 0,1 процента.

Другие эксперты оправдывают несовершенность LN начальными стадиями тестирования. Разработчик Рональд Маннак приводит в доказательство относительно небольшой оборот всей сети.

Не забывайте, что сейчас LN оценивается всего в 150 тысяч долларов. Самая крупная нода имеет объем всего 2,6 BTC, а большинство узлов сети обладает лишь крошечной частью этой суммы. Неплохое начало для сложной и ещё забагованной сети.

Существует мнение, что Lightning Network может сфокусироваться на мелких платежах. На данный момент в сети LN функционирует 2335 нод с 5133 каналами. Кроме своего традиционного применения, LN имеет ещё несколько нестандартных способов использования.

, чтобы Биткоин начал расти.

https://2bitcoins.ru/feed/