Хочешь играть на криптовалютном рынке — манипулируй

Криптовалютное пространство и манипуляции с рынком уже стали практически синонимами. Группы пампа и дампа (pump’n’dump), инсайдерская торговля эзотерическими знаниями, закрытые каналы с платным входом — все это буйствует в крипте. Отчасти нелегальная, отчасти легальная или квази-легальная активность создает серое море, отделяющее законные земли от незаконных. Не будь манипуляций рынка, криптовалюты не были бы такими привлекательными. Манипуляции заразительны. Но кого это волнует?

В начале были Fontas

Трейдеры манипулируют криптовалютными рынками с самого их появления. В ранние дни Биткоина, как он, так и альткоины, существовали на нескольких неликвидных биржах, где их пампили, дампили и снова пампили. Монеты терялись и приобретались в мгновение ока; тогда они стоили не дороже фишек в казино. Говорят, чем заниматься ежедневной торговлей, лучше просто «ходлить», прижимая монеты ближе к сердцу, потому что, если оглянуться на те дни и вспомнить Litecoin gо 1 доллару, шутки былого уже не покажутся такими безобидными. Сегодня лайткоины перешагнули порог 150 долларов за штуку.

В 2014 году пампы и дампы ассоциировались по большей части с псевдонимом Fontas. Зачастую схемы пампа разыгрывались в чате Btc-e, биржи с не совсем чистой репутацией. Никто не знает, сколько BTC Fontas заработали на нубах, которые встревали в разыгрываемую сцену, повинуясь страху упущенной выгоды.

Фаза вторая: частные группы пампов

По мере того, как криптовалютные рынки начали созревать, манипуляции зрели вместе с ними: они стали приватными и перешли из открытых чатов на биржах в группы в Slack, Discord и Telegram со входом только по приглашениям. Цель была все та же: купить задешево, накачать монету (распространяя ложные новости о партнерствах и других сигналах к покупке) и затем скинуть ее на пике.

Но пампы и дампы — лишь одна из форм манипуляций, возможно, самая мягкая из них. Последствия пампов и дампов длятся не очень долго, и любой трейдер, который слепо следует за восходящей свечой, не понимая, почему она взлетает, заслуживает лишь сочувствия. Другие попытки обмануть систему более тонкие и не всегда незаконные. Например:

  • Разработчик покупает шиткоин (shitcoin, буквально «дерьмонета»), а затем проводит двойной форк ее с Биткоином, дабы раздуть цену.
  • Крупная биржа сообщает своим приближенным о неизбежном листинге монеты, позволяя им накопить мешки, прежде чем массивно ее сбросить.
  • Криптовалютная команда, которая скупает собственную монету, прежде чем объявить о крупном партнерстве.
  • Группа трейдеров-китов, которые получают монеты на ICO с большой скидкой, а затем продают их массам, обеспечивая FOMO (страх упущенной выгоды, который приводит к нерациональной скупке монеты на пике стоимости).

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет

Каждый секунду, каждый день, трейдеры пытаются обмануть систему и воспользоваться любым преимуществом, которое может быть у них на фоне других. Киты создают sell walls (гигантские стенки с ордерами на продажу, которые выполняют косметическую функцию и подавляют цену) на биржах; трейдеры в Твиттере запасаются монетами, а затем нахваливают ее, будто это новый айфон; клеветники клевещут, FUDстеры FUDят; боты покупают; отмывающие отмывают. Все в этой игре принимают манипуляции как часть системы.

В мире финансов манипуляции существуют с первого дня, а инсайдерская торговля и манипуляции с рынком акций давным-давно изучаются в школах экономики по учебникам. Биржи вроде Bittrex и Cobinhood осуждают такое поведение, а CTFC предлагает 100 000 долларов за предотвращенную попытку пампа. Криптовалютный мир подпольный и анонимный, борьба с еще более тайными манипуляциями очень трудна в отсутствие центрального регулирующего органа.

Манипулируют все

Не так давно на Steemit появилась статья, разоблачающая вопиющие попытки манипуляции альткоином, но многие, кто ее читал, не соглашались с утверждением автора о том, что было соврешено преступление самого высокого порядка. «Я уже связался с SEC, ФБР и другими федеральными органами власти относительно их [злодеев] деятельности на рынке. У меня есть все намерения совершить личный визит к ним сегодня или завтра, чтобы доставить все эти скриншоты», писал автор. Некоторые высказали мнение, что криптовалютные пользователи, которые плачутся агентствам национальной безопасности, это последнее, что нужно сообществу.

В своей автобиографии «Высшая лояльность», бывший директор ФБР Джеймс Коми вспомнил свое решение преследовать Марту Стюарт за инсайдерскую торговлю, когда он был генеральным прокурором. Сумма, которая фигурировала в деле, была пустяковой — акции на 50 000 долларов — но в конце ее все-таки засудили, потому что были очевидные доказательства того, что она извлекла выгоду из инсайдерской информации и позже солгала об этом. В большинстве случаев, признал Коми, преступника невозможно обвинить, потому что трудно доказать причину того, почему кто-то покупает или продает актив. Продажа накоплений перед дампом может быть обычным совпадением.

Как бороться с манипуляциями на рынке

Учитывая невозможность искоренения манипуляций с рынком, может быть разумным поиск более прагматичного решения. Одно из их заключается в том, что криптовалютное сообщество будет публично осуждать подобное поведение, при этом признавая, что с ним ничего не сделаешь. Альтернативой может быть одобрение манипуляций и принятие их как части игры. Некоторые люди считают, что допинг в профессиональном спорте нужно одобрить, потому что это поставит всех атлетов в равные условия. Ситуация на криптовалютном рынке примерно такая же.

Когда Марта Стюарт вышал из тюрьмы в 2005 году, а сидела она недолго, она обнаружила, что ее состояние увеличилось на 200 миллионов долларов. Когда выгода больше наказания, преследование становится бесполезным. Манипуляторы будут манипулировать, а инсайдерские трейдеры будут продолжать заниматься инсайдерской торговлей. Такова природа людей.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём много мемов и знания.

https://2bitcoins.ru/feed/