Зачем и почему IBM инвестирует в Stellar (XLM)?

Криптовалюта Stellar (XLM), или Стеллар, по праву заслужила себе космическую шумиху в криптомире, в основном из-за новостей, связанных с IBM. То, что IBM будет обеспечивать 9 ключевых валидаторов сети Stellar, разбросанных по всему миру, и постоянные упоминания криптовалюты в пресс-релизах компании, говорят о ее серьезных намерениях на этот блокчейн-проект.

Одна из причин роста интереса к XLM заключается в том, что сейчас очень многие люди хотят заиметь токенизированные активы. Несмотря на медвежий рынок, который всех уже утомил, новая цифровая эпоха блокчейна еще даже толком и не начиналась, и намерения иметь цифровые активы растут день ото дня. Акции кажутся слишком медленными в сравнении с криптографическими токенами (или попросту «криптой»), которые подтверждают ваше владение долей сети или проекта.

Возможностей для роста — масса, поскольку концепция цифровых активов еще относительно нова, и хотя Stellar и блокчейн в целом уже меняют процесс передачи ценности от человека к человеку, концепция IoV («интернет ценности») станет реальностью, дайте только время.

Что такое Stellar (XLM)?

Что может вас удивить, так это то, что Stellar был хардфорком Ripple (XRP), да-да, того самого Ripple, который многие и за криптовалюту не держат. Ответвление произошло в 2014 году, когда Джед МакКалеб, один из разработчиков ядра Ripple, покинул проект. Благодаря новому форку у проблемы византийских генералов появилось и новое решение.

Что это за проблема, спросите вы? Все просто. Проблема у византийских генералов появилась, когда перед Византийской империей встала дилемма: как добиться консенсуса при осаде города, когда нужно решать, атаковать или отступать?

Проблема, собственно, заключалась в том, что невозможно добиться консенсуса, не сообщив каждому «солдату» лично, а телефонов в то время не было. Сегодня, благодаря технологиям, эта проблема уже не так существенна. Одним из первых ответов стало создание центрального органа власти, который и определит консенсус.

Биткоин (BTC) решил поступить иначе и создал процесс принятия решения, где каждый голосующий подключен к одноранговой сети в распределенной базе данных, и это принесло много преимуществ с точки зрения безопасности, доверия и скорости.

Ripple (XRP) и Stellar (XLM) решили пойти еще дальше и отказаться от некоторых фишек Биткоина, чтобы можно было сосредоточиться на скорости, взглянув на проблему под новым углом. Конечно, на рассорившихся супругов — два этих проекта — обрушилось много критики, не в последнюю очередь и со стороны биткоиновых энтузиастов.

Как Stellar решила проблему византийских генералов

Чтобы помочь своим генералам, Stellar разработала «федеративное византийское соглашение», которое заложило основу для протокола консенсуса Stellar (Stellar Consensus Protocol, SCP). Проблему предлагается решить за счет создания небольших групп доверенных «солдат» или узлов, которые будут выбирать другие доверенные узлы и достигать консенсуса между своими собственными доверенными группами.

Если каждый (каждый узел) будет поступать таким образом, выбирать группу других узлов, получится децентрализованная форма валидации (одобрения), при которой плохие исполнители не будут включаться в доверенные группы. Валидация проходит в группе доверенных узлов, а группы, которые должны проверять транзакции, работают быстро и слаженно, не пропуская злоумышленников.

По этой причине Stellar (XLM) практически неуязвима для так называемой «атаки Сивиллы», при которой жертва будет подключаться только к узлам злоумышленников. IBM выбрала Stellar и поддержала проект, поскольку понимает, что обществу больше не нужны центральные органы власти для достижения консенсуса, потому что технологии справляются с этим лучше и надежнее.

А вот чем конкретно Stellar будет лучше своих конкурентов в мире криптовалют — это уже совсем другая тема. Разумеется, многое пока умалчивается из-за подписок о неразглашении. Do your own research, как говорится.

. Джон Макафи одобряет.