Журналисты: в работе национальной криптовалюты Венесуэлы замешан российский банк

В конце марта Bitfinex отказалась от листинга венесуэльской криптовалюты El Petro из-за санкций США. Однако монета не оказалась в изоляции — её счета обслуживает малоизвестный российский банк «Еврофинанс Моснарбанк», пишет Associated Press.

Кто стоит за El Petro

По данным издания, финансовая организация выступала посредником при первичном размещении токенов Petro. Инвесторы, вложившие средства в ICO, должны были перечислить деньги на счёт в «Моснарбанке».

Банк частично принадлежит правительству Венесуэлы — в 2011 году оно купило 49 процентов финансовой организации. Ещё 51 процент принадлежат Сбербанку и Газпромбанку — двум российским государственным банкам. Как отмечает издание, это ещё раз доказывает участие России в разработке Petro.

Представители сторон отказались от комментариев изданию. При этом ссылка на счёт в «Моснарбанке» после запроса Associated Press исчезла с сайта Petro.В ходе предпродажи криптовалюты правительство Венесуэлыпривлекло$735 миллионов от инвесторов из 127 стран, среди которых Россия, США, Испания, Южная Корея, Куба, Япония, Франция и Китай.

, здесь хорошо.