11 руководителей покинули Nike

После того, как группа бывших сотрудников подала иск против Nike в отношении дискриминации по признаку пола, становится ясно одно: это займет больше, чем увольнение нескольких руководителей для реформирования культуры, в которой доминируют мужчины.

Ранее в этом году 11 руководителей покинули Nike среди жалоб сотрудников на сексуальные домогательства или поощрения враждебных условий на рабочем месте. Отъезд включал Тревора Эдвардса, который был президентом бренда Nike и презумптивным наследником роли генерального директора.

Увольнения последовали за формальным обзором культуры компании, предпринятой после того, как генеральный директор Марк Паркер узнал об анонимном опросе, проведенном втайне сотрудниками-женщинами. После того, как Эдвардс подал в отставку, Найк вытеснил нескольких из его ближайших союзников, некоторые из которых поднялись в ряды с британцами Эдвардсом в группе, точно названной «европейской мафией».

Nike убедился, что его усилия по реагированию на утверждения были хорошо известны — возможно, ради прозрачности, но также и как умный PR-шаг. Иск, поданный в федеральный суд штата Орегон, предполагает, что компания нуждается в ремонте.

«Я думаю, что Nike хочет сказать это:« Только пара людей была ответственна за эту проблему, и мы избавились от них », — сказал« Oregonian »адвокат по трудоустройству Лаура Салерно Оуэнс, представляющая женщин-истцов. «Но мы знаем, что это, конечно, не так».

Бывший руководитель отдела кадров штата Найк, Дэвид Эйр, в основном обвинялся в неоднократном отказе департамента от жалоб, но, похоже, было много других, которые либо добровольно, либо не сотрудничали с статус-кво с доминированием мужчин. В иске утверждается, что «вместо того, чтобы рассматривать эти жалобы, HR усилил и усугубил враждебную рабочую среду».

Адвокаты для бывших сотрудников заявили, что если судья одобрит иск как групповое мероприятие, он может охватить более 500 женщин — не хороший взгляд на компанию, которая всего несколько месяцев назад заявила, что начнет уделять первоочередное внимание своим клиентам-женщинам ,

Nike отказался обратиться к иску, заявив, что не комментирует предстоящий судебный процесс. Но представитель Грег Росситер сказал, что компания имеет «давнюю приверженность разнообразию и включению» и что «подавляющее большинство сотрудников Nike живут по нашим ценностям достоинства и уважения к другим».

Тем не менее, компания, как и многие другие, была локусом гендерного неравенства в плане оплаты труда и продвижения по службе. Во внутренней записке, полученной New York Times, собственные исследования Nike показали, что женщины занимают почти половину рабочей силы компании, но только 28% позиций на уровне директора или выше. В Великобритании Nike была вынуждена раскрыть свой гендерный разрыв в оплате труда, который показал, что в среднем разница в выплатах бонусов между мужчинами и мужчинами в Великобритании составляла 37% в оптовом подразделении и 15% в розничной торговле.

Несколько плохих яблок могут начать проблему, но для того, чтобы испортить всю компанию, требуется больше, чем это. Числа будут меняться, когда культура тоже будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *