18 криптоинвесторов стали жертвами аферы сына экс-главы МВД Бурятии

В России произошел очередной громкий скандал, от деятельности аферистов, пострадало 18 омских криптоинвесторов, которые вложили в его пирамиду более 36 млн рублей (более $531 000). Организатором мошеннической схемы оказался майор полиции в отставке, сын экс-министра внутренних дел Бурятии Иван Зайченко.

18 криптоинвесторов стали жертвами аферы сына экс-главы МВД Бурятии

Как сообщают местные СМИ, именитый экс-офицер полиции выманивал у своих жертв деньги под предлогом выгодных инвестиций в криптовалюту. В полиции подтвердили, что проводят проверку по заявлениям пострадавших бизнесменов.

Это была классическая схема Понци — инвесторы получали свой процент за счет средств новоприбывших вкладчиков. При чем, вдохновленные легкостью и скоростью заработка, жертвы несли с каждым разом все больше и больше денег.

Схема дала трещину уже через четыре месяца после запуска стартапа. В апреле 2018-го экс-полицейский рассказал клиентам о запуске новой криптовалюты, которая в ближайшие несколько дней должна была вырасти от 50% до 300%. Уверовавшие к тому моменту в надёжность бизнес-модели вкладчики понесли своему трейдеру крупные суммы денег: от нескольких сотен тысяч до девяти миллионов рублей. Чтобы сделать новое вложение, многие вовлекали в схему родственников и знакомых, а некоторые даже закладывали свои автомобили и квартиры.

Выручку с этой операции Зайченко обещал отдать своим клиентам в конце месяца — после возвращения из Москвы, куда он, согласно его объяснениям, ездил по делам. Однако после того как он вернулся в Омск, вкладчики никаких денег не получили.

Единственное, чего вкладчики смогли добиться от Зайченко, — это получения от него долговых расписок, в которых тот обязался вернуть своим кредиторам полученные средства.

В июле 18 вкладчиков написали заявления в МВД по факту мошенничества. В совокупности заявители оценили свой ущерб в 36 млн рублей. При этом около 20 человек не стали обращаться в полицию, вместе с ними общая сумма задолженности может достигать около 48 млн рублей ($708 000).

Но, несмотря на месяц, истекший с момента подачи заявлений, уголовное дело по данной финансовой деятельности до сих пор не возбуждено.