На горизонте Камбоджи вырисовывается наследственная диктатура

Камбоджа провела выборы в прошлом месяце, но результат не вызывал сомнений. Премьер-министр Хун Сен и его Камбоджийская народная партия (СРП) победили с легкостью в том, что широко считалось фальсифицированным состязанием. Единственная надежная оппозиционная партия была распущена в прошлом году по сомнительным обвинениям.

Хотя есть меньшие оставшиеся стороны, ни одна из них не представляет угрозы для CPP. Камбоджа по существу является однопартийным государством. Тем временем Хун Сен ухаживал за своими сыновьями за лидерство в течение многих лет, и наследственная диктатура вырисовывается на горизонте страны.

Reuters

В 1999 году Хун Сен выступает со своим старшим сыном Хун Мане (справа) после церемоний окончания в Военной академии Соединенных Штатов в Вест-Пойнте.

В возрасте 66 лет Хун Сен в настоящее время является самым длинным в мире премьер-министром, занимая эту должность уже 33 года. В ноябре прошлого года он пообещал остаться у власти еще 10 лет ради «стабильности». Но рано или поздно его власть будет передана кому-то другому.

«Когда придет время, передача власти внутри семьи выглядит как сильная возможность», — сказала Астрид Норен-Нильссон, которая преподает работы Юго-Восточной Азии в Лундском университете в Швеции.

Старший сын, наследник Хун Мане, держит несколько ключевых военных постов, наслаждаясь быстрыми акциями на протяжении многих лет. Сейчас он генерал-лейтенант и заместитель командующего Королевскими вооруженными силами Камбоджи, а также начальник совместного штаба и глава подразделения телохранителей премьер-министра. В 1999 году он окончил Военную академию Соединенных Штатов в Вест-Пойнте.

Второй старший, Хун Манит, стал главой нового разведывательного подразделения год назад.

Reuters / Samrang Pring

Хун Манит (слева) на церемонии в 2012 году в Пномпене.

Самый младший сын, Хун Многие, является депутатом парламента и руководителем молодежного движения CPP.

Reuters / Samrang Pring

Хун Многие (слева) участвовали в мероприятии с отцом в июне 2018 года.

Хун Сен получил страх на всеобщих выборах в Камбодже в 2013 году, когда Камбоджийская национальная спасательная партия (CNRP) сделала тревожно сильный показ. После того, как он снова сделал это на местных выборах в прошлом году, партия была распущена по обвинению в ее попытке свергнуть правительство с помощью Соединенных Штатов.

В последние годы Хун Сен сильно перешел на орбиту Китая, получив финансовую поддержку, в то время как правила гибки для китайских предприятий, в том числе через спорные земельные концессии, и поддержку Пекина (paywall) по таким вопросам, как Южно-Китайское море на мировой арене.

Многие теперь видят Камбоджу как клиентское государство Китая, и в Пекине, конечно, нет проблем с самодержавным правлением. «Это выгодно Китаю, когда его клиенты слабы, недемократичны и где верховенство закона не является непримиримым», — отметил заместитель президента CNRP Му Сочуа, который живет в изгнании из страха ареста.

Хун Сен «сделал фаустовский пакт, чтобы навсегда сохранить свою семью и свою партию в борьбе с внутренней политикой в ​​Камбодже», — сказал Уор Софал, который является автором книг по Камбодже и Китаю и преподает мировые дела в Западном колледже в Лос-Анджелесе. «Его самый большой страх состоит в том, что он и его люди, все больше и больше его собственная семья, потеряют власть, и это будет означать очень суровые последствия для всех из них».

Хун Сен с его расширенной семьей и бывшим премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватрой (второй справа) в 2009 году. В заднем ряду Хун Мане является четвертым справа, а Хун Манитом — слева.

Между тем камбоджийский парламент все чаще заполняется бывшими военными и полицейскими, преданными Хун Сена. CPP, не сталкиваясь с реальной конкуренцией на выборах, выдвинул десятки в качестве кандидатов в начале этого года. Возрастающая милитаризация законодательной власти может привести к поправкам, согласно которым армии будет гарантировано наличие нескольких мест без необходимости выбора, заявил в мае местным СМИ политический аналитик Мех Ни. Это также сгладит путь для Хун Мане, удерживая все большую власть в армии, чтобы подняться на вершину.