Большой законодательный выпуск Blockchain разработчиков

Марк Рэдклифф и Виктория Ли являются партнерами в юридической фирме DLA Piper. 


Программное обеспечение, лицензированное по лицензии с открытым исходным кодом (OSS), имеет основополагающее значение для успеха проектов blockchain. Такие лицензии разрешают совместное, децентрализованное развитие, поощряют быстрое принятие пользователями и позволяют сообществу «разветвлять» проект для разрешения стратегических споров.

Фактически, лицензии OSS используются двумя основными государственными блок-цепями: ethereum и bitcoin, а также многими другими крупными проектными целями, включая программы HyperLedger и корд R3.

Однако лицензии OSS обычно сильно отличаются от традиционных лицензий на программное обеспечение. Важность выбора правильной лицензии OSS и соблюдения условий этой лицензии редко обсуждается сообществом blockchain.

Если проекты, связанные с блочной цепью, требуют принятия предприятиями, лицензия OSS для проекта окажет существенное влияние на скорость принятия. Даже для установленных проектов, таких как ethereum , потенциальные пользователи предприятия тщательно рассматривают лицензии OSS, которые могут быть использованы.

Например, Джерри Куомо из IBM недавно отметил на Фредерика Munawa в Blockchain инноваций подкаста , что сложность лицензий OSS для Эфириума была одна из причин , почему IBM решила перейти от Эфириума к своему собственному проекту blockchain, который в итоге стал частью проекта HyperLedger.

Потенциальные предприниматели проекта blockchain будут решать, какой проект блокчин принять, применяя те же критерии, которые они используют для принятия других лицензионных проектов OSS: (1) сложность лицензии или лицензий на OSS; (2) потенциальная сложность выполнения обязательств по такой лицензии OSS; и (3) потенциальные проблемы интеграции проекта blockchain с другими проектами программного обеспечения.

Лицензии OSS сильно различаются в их условиях. Инициатива с открытым исходным кодом (OSI) утвердила 83 лицензии как «открытый источник».

Однако полная сложность лицензирования OSS предлагается проектом SPDX под управлением Linux Foundation, который определил 345 «основных» лицензий; Black Duck Software содержит 2500 версий лицензий типа OSS в своей базе знаний, которая охватывает более 530 миллиардов строк кода OSS из более чем 9 000 кузниц и хранилищ проектов с открытым исходным кодом. Black Duck отмечает, что 94 процента проектов OSS лицензированы в рамках 10 лучших лицензий OSS.

Двумя основными типами лицензий OSS являются «copyleft» и «permissive». Ethereum в основном лицензируется в соответствии с двумя лицензиями на копилефт: «Малая общая публичная лицензия» версии 3 (LGPLv3) и «Общая публичная лицензия» версии 3 (GPLv3). С другой стороны, Bitcoin Core лицензируется по лицензии MIT, самой популярной разрешительной лицензии.

Лицензии Copyleft

Лицензии Copyleft налагают наиболее ограничительные условия на использование OSS. Самый известный пример лицензии на копилефт — это общедоступная лицензионная лицензия версии 2 (GPLv2), которая используется для операционной системы Linux.

Согласно базе знаний Black Duck, GPLv2 является второй по популярности лицензией, принятой 14% проектов OSS. GPLv3, используемый Ethereum, представляет собой обновленную версию GPLv2, опубликованную в 2007 году. Самой фундаментальной характеристикой лицензии на копилефт является ее «взаимное» положение: юридическое требование о том, чтобы как исходная OSS, так и все «производные работы» оригинальной OSS распространяются исключительно на условиях лицензии copyleft. «Производная работа» является техническим термином в соответствии с законодательством США об авторском праве, описывающим работу, основанную на одном или нескольких предшествующих произведениях, которые представляют собой оригинальное произведение авторства.

Закон об авторских правах был первоначально разработан для защиты книг, песен и фильмов, но также защищает программное обеспечение. Одним из примеров является серия Game of Thrones, которая является производной работой, основанной на новой серии с одноименным названием. Хотя производная работа обычно означает модификацию программного обеспечения, производная работа может быть создана другими способами: например, две программы, которые скомпилированы вместе, часто считаются производными.

Однако применение закона об авторском праве к программному обеспечению остается неопределенным. Следовательно, интеграция лицензионных проектов на копилефт с проектами, лицензированными в соответствии с другими лицензиями OSS или собственными лицензиями, включает комплексный юридический анализ.

Соблюдение лицензии copyleft значительно сложнее, чем соблюдение разрешительных лицензий: лицензии на копилефт имеют более сложные обязательства, а отсутствие ясности авторского права применительно к программному обеспечению создает другие проблемы. Сообщество OSS, которое поддерживает лицензии copyleft, очень обеспокоено неправильным использованием OSS собственными поставщиками.

Это сообщество довольно агрессивно относится к поиску соответствия таких лицензий пользователям. Практически все судебные процессы, касающиеся лицензий OSS, были привлечены к принудительному выполнению лицензий на копилефт.

Разрешительные лицензии

«Разрешительные» лицензии налагают очень мало терминов на использование OSS, как правило, требуется только, чтобы пользователь включал уведомления и копию лицензии. В отличие от лицензий на копилефт, они не включают «взаимные» обязательства.

Сообщество OSS, которое поддерживает разрешительные лицензии, обычно полагает, что разрешительные лицензии поощряют более быстрое принятие проекта OSS и что «взаимные» условия лицензий на копилефт не нужны для успешной разработки проекта blockchain.

Наиболее известным примером разрешительной лицензии является лицензия MIT, используемая биткойном. Согласно базе знаний Black Duck, 38 процентов проектов OSS приняли лицензию MIT, что делает ее самой популярной лицензией OSS.

Большинство проектов блокчан не исторически ориентированы на важность выбора лицензии OSS. Однако, тщательно рассматривая выбор лицензии и принимая время для понимания различий в требованиях соответствия и подходах к обеспечению соблюдения, следует позволить проектам получать долгосрочные выгоды.

Мало того, что выбор лицензии повлияет на готовность предприятий принять проект, но выбранная лицензия также будет диктовать философию соответствия и культуру сообщества проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *