Куда пропала национальная криптовалюта Венесуэлы?

Посреди самого разрушительного экономического кризиса в истории Венесуэлы нигде нет главного «спасителя» страны — национальной криптовалюты El Petro. Венесуэльцы практически не используют Petro в повседневной жизни. Об этом пишет Bitcoinist.

El Petro. Что с ней не так?

По данным расследования Reuters, изолированный город Атапирире имеет 5 миллиардов баррелей нефти, зарезервированных в хранилищах. Президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждает, что национальная криптовалюта страны El Petro подкреплена этими резервами. Правда, местные жители ни разу не видели работающих нефтедобывающих вышек.

Оказывается, венесуэльская криптовалюта Petro почти нигде не используется. За четыре месяца журналисты Reuters взяли интервью у десятков экспертов и изучили резервы нефти. Монета не торгуется на биржах и не принимается в местных магазинах.

Напомним, ранее президент Венесуэлы объявил о деноминации венесуэльского боливара. Новая валюта страны якобы подкреплена El Petro, но сама криптовалюта не имеет под собой никаких чётких гарантий.

Одна из жительниц Атапирире пожаловалась корреспондентам на ужасное состояние местной инфраструктуры. В городе нет нормальных школ, дороги в плохом состоянии, а многим людям не хватает денег даже на еду.

Корреспондент Reuters Брайан Эллсуорт подытожил главную причину неудач венесуэльского правительства.

Криптовалюта подкреплена стоимостью барреля венесуэльской нефти, который сейчас оценивается в 66 долларов. В 380-километровой зоне вокруг Атапирире находится крупное хранилище сырой нефти. Эти запасы якобы должны быть добыты в ближайшее время.

Проблема в том, что добыча ресурсов обойдётся Венесуэле в 20 миллиардов долларов. Таких денег у страны нет, а главная нефтедобывающая компания PDVSA к тому же погрязла в долгах.

Куда пропала национальная криптовалюта Венесуэлы?

США сохраняет скептический настрой и не рекомендует своим гражданам инвестировать в Petro. А вот Николас Мадуро, наоборот, обязал венесуэльские банки принимать криптовалюту.

Сами граждане Венесуэлы нашли свою альтернативу. Чтобы хоть как-то уберечь свои финансовые сбережения, они обменивают боливар на Dash.