Ethereum (ETH) может масштабироваться до 500 Tps с использованием ZK-SNARK ZCash

Предлагаемые решения для масштабируемости Ethereum

Было предложено три метода увеличения пропускной способности сети Ethereum:

  1. Sharding — позволяет разделить узлы и транзакции на более мелкие группы, а не на то, чтобы вся сеть проверила транзакцию
  2. Raiden — путем масштабирования его по цепочке с использованием технологии государственных каналов. Внебиржевые транзакции позволяют собирать узлы для установления каналов оплаты между собой для облегчения транзакций без привлечения сети Etherem
  3. Плазма — использует ряд умных контрактов для создания иерархических деревьев боковых цепей. Боковые цепи могут управляться с использованием собственного набора правил и только передавать информацию обратно в родительскую цепочку Ethereum

Предложение VItalik использовать ZK-SNARKS

В сообщении на сайте Ethereum Research Виталик Бутерин предложил новый метод масштабирования без использования каких-либо слоев, предложенных через плазму. Его предложение — использовать ZCash-технологию ZK-Snarks.

В публикации, доступной онлайн, Виталик заявил следующее :

Мы можем на самом деле масштабировать транзакции переноса активов на ethereum на огромную сумму, не используя уровень 2, который вводит предположения о живучести (например, каналы, плазма), используя ZK-SNARK для массового подтверждения транзакций. Вот как мы это делаем.

Существует два класса пользователей: (i) transactor и (ii) relayer. Релеер выполняет набор операций от транзактов и объединяет их всех в транзакцию и делает ZK-SNARK доказательством действительности и публикует ZK-SNARK и данные транзакций в сжатой форме в блок-цепочку. Релеер получает вознаграждение за это за счет транзакционных сборов от транзактов.

Система управляется контрактом, состояние которого состоит только из двух  bytes32 значений, представляющих корни Merkle: адресная книга (A) и балансы + nonces (B). A запускается как корень Merkle из  24  нулевых записей, а B — как дерево Merkle для  2 ^ 24  (0, 0) кортежей.

Что такое ZK-Snarks?

ZK-Snarks определяются следующим образом :

zk-SNARK означает «Неинтерактивный аргумент знания нулевого знания» и ссылается на конструкцию доказательства, в которой можно доказать владение определенной информацией, например секретным ключом, без раскрытия этой информации и без какого-либо взаимодействия между пользователем и верификатор.

Доказательства «нулевого знания» позволяют одной стороне (проверке) доказать другому (верификатору), что утверждение истинно, не раскрывая никакой информации, выходящей за рамки действительности самого утверждения. Например, учитывая хэш случайного числа, средство проверки может убедить верификатор в том, что действительно существует число с этим значением хеширования, не раскрывая, что это такое.

В заключение , новое предложение Витакина — свидетельство того, что многие члены сообщества Ethereum ждали, зная, что проводятся исследования для решения проблем масштабируемости в сети. Это означает, что сеть должна быть в состоянии реализовать одно из этих решений в ближайшем будущем.

Отказ от ответственности: эта статья не предназначена для предоставления финансовых консультаций. Любое мнение здесь является чисто авторским и не отражает мнение Ethereum World News или любого другого его писателя. Проконсультируйтесь со своими собственными исследованиями, прежде чем инвестировать в любую из многочисленных доступных криптоконкурент. Спасибо.