Страховщик Ethereum-Nexus побеждает над скептиками блочной цепи

«Моя предпосылка заключается в том, что вы можете использовать blockchain, чтобы по-настоящему доверять людям, которых вы не знаете, — вы доверяете коду».

Хотя это заявление Хью Карпа может показаться стандартной строкой в криптографии, его стартап, Nexus Mutual, на самом деле создает продукт для тех, кто не доверяет коду.

Или, по крайней мере, не доверяйте ему полностью.

С Nexus Карп пытается возродить взаимное страхование, модель, которая восходит к 17 веку и, по мнению многих, выровняла интересы участников лучше, чем сегодняшние страховые компании, максимизирующие прибыль. Nexus является одним из нескольких запусков блокчин, на разных этапах разработки, с целью использования технологии для этой цели.

Но первый страховой продукт, который Nexus планирует предложить, будет охватывать ультрасовременный тип риска: сбои в безопасности интеллектуальных контрактов на блок-цепочке ethereum.

Подумайте о взломе DAO в 2016 году, в котором примерно 3,6 миллиона эфиров (стоимостью около 50 миллионов долларов в то время) были изъяты из смарт-контракта злоумышленником. Или прошлогодняя паритетная атака на мультиспике, в которой было украдено чуть более 150 000 эфиров (тогда их стоило около 30 миллионов долларов).

Начиная с начала следующего года Nexus предложит застраховать клиентов от финансовых потерь от такого «непреднамеренного использования кода».

Тем не менее, Nexus сам будет работать как смарт-контракт поверх ethereum. Это то, что Карп имеет в виду, когда говорит о доверии коду. Для него blockchain — это способ преодолеть одно из ограничений старых взаимоотношений, сохраняя при этом свои преимущества.

Его тезис заключается в том, что пользователи будут доверять правилам интеллектуального контракта, подкрепленным неизменным общественным блочным цепью. Таким образом, члены, которые не знают друг друга, могут доверять друг другу, позволяя взаимно масштабироваться. В конечном счете, консультируясь с членами, план заключается в изучении других областей покрытия катастроф за пределами криптографии.

Карп выделяется в страховом пространстве из-за его глубокого понимания как сектора, так и технологии. Он начал свою карьеру как актуарий и стал главным финансовым сотрудником в Munich Re, одном из ведущих перестраховщиков в мире. Он был очарован биткойном, а затем ethereum относительно ранним, в 2014 году.

Стивен Д. Палли, партнер офиса в Вашингтоне, округ Колумбия, адвокат Андерсон Килл с большим опытом работы в страховом секторе, является скептиком с блочной цепью, но был нехарактерно оптимистичным в отношении Карпа и Нексуса.

«Люди, которые действительно понимают как технологию, так и страховую вертикаль, отсутствуют, — сказал Палли. «Мне также нравится идея взаимодействия с Nexus; это почти похоже на будущее для страхования ».

Он добавил, что Nexus «предлагает нечто вроде старомодного взгляда на страховку, основанную на сообществе модель, а не на состязательную».

Назад в будущее
В более широком смысле, легко увидеть привлекательность старомодной модели взаимного страхования, которую Nexus и несколько подобных стартапов хотят воссоздать с использованием современных технологий, обладающих высокой технологией.

Исторически важная часть страхования жизни и имущества и страхования от несчастных случаев взаимно ориентирована на клиента, в отличие от фирм, максимизирующих прибыль, которые в значительной степени заменили их, и которые, возможно, ставят интересы акционеров перед выгодами страхователей.

Количество переходов от взаимного к владению акциями неуклонно росло с 1960-х годов, а темпы демутализации значительно увеличились в 1990-х годах, тогда как в Европе законодательство устранило некоторые барьеры между страховыми компаниями и банками.

«За последние десятилетия статистические преимущества, сетевые эффекты и повышение эффективности привели к массовой концентрации и капитала в страховом пространстве и подтолкнули взаимные системы к нише на большинстве рынков», — сказал Стефан Карпишек, соучредитель и главный исполнительный директор Etherisc.

Как и Nexus, Etherisc хочет использовать blockchain для противодействия долговременной тенденции демутализации. Запуск Karpischek уже использовал ethereum для создания параметрических страховых продуктов (в которых выплаты автоматически запускаются в случае, например, урагане, нет необходимости подавать заявки) и изучил децентрализованные пулы рисков для расширения доступа к страхованию ранее исключенных групп населения, таких как небольшие фермеры в Африке

Карпишек утверждал, что одноранговые структуры более устойчивы и менее склонны к ошибкам, таким как хаки, утечка информации, коррупция, бесхозяйственность или злоупотребление властью.

Общий знаменатель в случае Nexus и Etherisc — это цепная цепочка. Но это не просто эфир; этот тип инноваций также исследуется в других общественных сетях.

Сингапурский блокцикл Zilliqa скоро станет домом для Inmediate, сотрудничества между Deloitte, пан-азиатской страховой группой FWD и четырьмя еще не названными страховыми партнерами первого этапа.

Заместитель генерального директора Отберт де Йонг решил начать с небольшой пилотной группы страховщиков, но сохраняет высокую цель. «Мы действительно можем вернуть страховку к тому, что она должна быть, которая в основном заботится друг о друге во времена невзгод», — сказал де Йонг.

Еще одна ретроспективная модель страхования на основе блокчейнов преследуется лабораториями уровня 2. Основанный в Нью-Йорке, этот ранний стартап пересматривает рискованные синдикаты, впервые появившиеся в кофейне Эдварда Ллойда в Лондоне в конце 1600-х годов, которые в конечном итоге превратились в один из самых известных в мире страховых рынков.

«То, что мы строим, — это децентрализованная платформа для страховых компаний, которая выпускает и покупает риск, сродни ранним дням Лондома Ллойда», — сказал Джонатан Мохан, соучредитель Layer 2 Labs.

Подобно Nexus, уровень 2 также будет сосредоточен на покрытии связанных с блочной цепью рисков, которые, по словам Мохана, аналогичны тому, как Ллойд сформировал дореволюционную коммерческую структуру до регулирования.

«Обратный ICO»
Помимо того, что взаимность позволяет масштабировать доверие через код, другая часть обращения блокады к таким фирмам, как Nexus, заключается в том, что токенизация открывает доступ к более гибкому привлечению капитала.

Nexus планирует обозначить в начале следующего года, но не типичный способ привлечения капитала через первоначальное предложение монет (ICO) с обещанием выработать какое-то решение после этого. Вместо этого Nexus, который в апреле этого года завершил раунд финансирования семян за 800 000 фунтов стерлингов (1.03 млн. Долларов США), планирует сначала создать платформу и запустить с полноценным продуктом защиты от вредоносных программ, который полностью работоспособен.

В дни и недели, следующие за этим запуском, Nexus будет подписывать права на членство (в том, что Карп называет «обратным ICO»), чтобы бросить пул рисков.

«Это как ICO в некотором роде, но большая разница в том, что деньги идут в пул. Это деньги членов, чтобы поддержать обложку, которую делают взаимные записи, для которых они получат токены, представляющие права членов, — сказал Карп.

Чтобы начать работу, Nexus использует нерегулируемый карман в британском страховом секторе, модель под названием «дискреционный взаимный», когда у членов нет договорных обязательств по выплате требований. Будучи нелицензированным, Nexus может двигаться проворно в иначе регулируемом мире страхования.

После того, как Nexus будет финансироваться, он будет функционировать как децентрализованная автономная организация (DAO), управляющая процессом управления, которым управляют члены, которые будут голосовать за обновления и предложения с течением времени. Премии будут выплачиваться либо в эфире, либо в стабильной по цене криптовалюта, известной как dai; выплата требований будет подлежать голосующим членам.

В случае, если вам интересно, как собственный риск-капитал Nexus можно защитить от возможного нарушения безопасности смарт-контракта, Карп сказал, что в дополнение ко всем обычным проверкам безопасности и аудиту он также запускается с помощью кнопки аварийной паузы.

Первоначально это будет контролироваться советом Nexus (учредителями компании), но любой член может заменить существующего члена совета по предложению (при условии, что он был проголосован членами), который не может быть остановлен существующим советом директоров.

И так же, как крупные страховые компании инвестируют свой капитал в такие активы, как облигации и коммерческие ипотечные кредиты, Nexus DAO будет вкладывать деньги в пул рисков, хотя он будет выбирать более современные вкусы инвестиций.

«Мы можем инвестировать в любой токен ERC-20», — сказал Карп, ссылаясь на активы, созданные на ethereum. Nexus также «автоматизировал все сделки, используя протокол 0x», децентрализованную платформу обмена.

«База членства может даже обновить список активов для инвестиций, а пул автоматически перебалансирует. И когда ethereum отправляется на доказательство доли, мы планируем «инвестировать» большой кусок пула капитала в разметку », — добавил он, обращаясь к плану в работах, чтобы изменить способ проверки второго по величине блокады мира.

В консервативном мире страхования большинство инноваций, которые вы могли бы ожидать, было бы частным развертыванием блок-цепей. Но сторонники общественных цепочек, такие как Карп, не сомневаются в том, где находится реальная трансформационная сила.