Насколько хорош экономист Рейчел Чу в «Сумасшедших богатых азиатах»?

Выпуск нового фильма Crazy Rich Asians в этот уик-энд с участием всех азиатских актеров стал важной вехой для людей, которые заботятся о разнообразии поп-культуры. Как заявляет недавний заголовок Fairity Fair, это может стать «моментом для азиатского представительства в Голливуде».

Это также заслуживающий внимания момент для гораздо меньшей и менее важной группы: экономисты.

В центре фильма, адаптированного из самых продаваемых романов Кевина Квана в 2013 году, является Рейчел Чу (Constance Wu), экономист, который преподает в Нью-Йоркском университете. Большая часть сюжета сосредоточена на напряженности между Рэйчел, которая обнаруживает, что ее друг Николас Янг — отпрыск одной из самых богатых семей Сингапура — и семьи Юных, которая опасается, что она золотоискатель. Николай быстро уволит такие проблемы. «Она может быть экономистом, — говорит Николас в книге Рейчел, — но она наименее материалистическая, которую я знаю».

Будучи почти экономистом — у меня есть магистр, а у Рэйчел есть кандидат наук, я нашел выбор, чтобы сделать Рейчел экономистом интригующим и своеобразным выбором. Экономисты редко представлены в книгах и фильмах. На самом деле, я не могу легко думать о каких-либо других примерах. Вот почему, несмотря на то, что Ксан очень приятные сумасшедшие богатые азиаты полностью сочные сюжеты, мое внимание все время блуждало к профессиональной жизни Рейчел в Нью-Йорке. Я был счастлив, что экономисты наконец-то получили свой момент в солнце поп-культуры. Но была ли Рэйчел Чу хорошей работой?

Вот мой анализ, основанный исключительно на доказательствах из первой книги в трилогии Квана. (Я еще не читал две другие книги или не видел фильм.)

Признаки того, что Рэйчел Чу действительно хороший экономист
Рэйчел имеет примерную академическую подготовку. Будучи студентом, она поступила в Стэнфордский университет, заняла третье место по версии US News и World Report для изучения экономики и бизнеса. (Некоторые люди не могут быть удовлетворены: мама Николаса разочарована, Рэйчел не поехала в Гарвард.) Для ее докторантуры Рейчел посещала Северо-западный университет, еще одну высшую школу экономики.

Рейчел — профессор Нью-Йоркского университета, который также имеет один из лучших экономических факультетов в мире. В одном из немногих упоминаний о ее работе в книге второстепенный персонаж говорит, что она обсуждала с Рейчел вопрос о «важности микро-кредитования в странах Африки к югу от Сахары». Другой человек отмечает, что ее специальность — это экономическое развитие. Возможно, Рейчел присоединилась к NYU для сотрудничества с известным экспертом по микрокредитованию Джонатаном Мордухом.
Всюду по книге другие персонажи относятся к Рэйчел как «умный», «аналитический» и «совершенный». Все хорошие признаки качества Рэйчел как академика.
Рэйчел — женщина в поле, где доминируют мужчины. Менее одной трети студентов, изучающих экономику, являются женщинами, а недавний анализ выдающегося места работы в экономической сфере обнажил женоненавистничество женщин в этой области (paywall). Способность Рахиль добиваться успеха, несмотря на эту токсичную среду, предполагает, что она должна быть очень хороша в своей работе.

Признаки того, что Рэйчел Чу может, по сути, не быть таким хорошим экономистом

Основная причина подозревать, что Рэйчел не очень хороший экономист, состоит в том, что она никогда не говорит ничего аналитического или умного в книге. Большую часть времени она проводит в шоке от богатства семьи своего бойфренда и принимает участие в великолепии своего окружения. Она мало понимает ее опыт и не особенно остроумна. Я знаю ряд успешных экономистов-разработчиков, и они представляют собой продуманную группу людей, которые любят обсуждать свою работу. Рэйчел не напоминает мне о них.
Сумасшедшие богатые азиаты происходят в течение лета, когда Рейчел не учит. Николай предлагает, чтобы она отдыхала с ним в Азии в течение периода, прошедшего с тех пор, как у нее было свободное время. Учитывая, что Рейчел еще не имеет права владения, это шокирует то, что она будет полететь на целую лето, не потратив хотя бы некоторое время на ее исследование. Ее выбор не является показателем очень преданного исследователя.

Тем не менее, мой вердикт заключается в том, что, основываясь на доказательствах, которые мы имеем, Рэйчел почти наверняка является хорошим экономистом. Я сомневаюсь, что она на пути к медали Джона Бейтса Кларка, но ее верительные грамоты слишком сильны, чтобы она не была, по крайней мере, прочной в своей области. Несомненно, ее разговоры в книге, как правило, немного неприятны. Но я предполагаю, что у нее есть очень умные вещи, чтобы сказать, что просто не попал в книгу.