Bitmain потеряла больше 300 миллионов долларов после покупки Bitcoin Cash

По данным исследователей BitMEX, Bitmain приняла не самое удачное решение вложить почти все свои средства в Bitcoin Cash. Впрочем, крупнейший производитель асиков всё ещё считается «лучшей компанией в мире криптовалют». Об этом пишет Bitcoinist.

Bitmain захватывает мир

Bitmain потеряла больше 300 миллионов долларов после покупки Bitcoin CashАнализ IPO Bitmain натолкнул аналитиков на интересные выводы. Оказывается, компания выходит на первичное публичное размещение из-за давления со стороны своих конкурентов. Ещё один крупный производитель асиков Canaan Creative тоже готовится к новой ступени в своём развитии.

Правда, пока у Bitmain есть некоторые проблемы.

Bitmain может стать одной из самых крупных компаний мира и дать своим инвесторам заоблачные прибыли. Однако чтобы достичь таких высот, топ-менеджмент Bitmain должен научиться эффективно управлять ресурсами производства.

В 2017 году компания заработала 1289,7 миллиона долларов. Примерно 69 процентов от этой суммы (887,5 миллиона) Bitmain инвестировала в Bitcoin Cash. Цифры могут быть слегка преувеличенными, так как часть монет досталась компании бесплатно после хардфорка Биткоина в августе прошлого года.

Спустя несколько месяцев после инвестиции Bitcoin Cash упал в цене, что привело к потере свыше 300 миллионов долларов. К тому же в первом квартале 2018 года Bitmain заработала всего 25 миллионов долларов (скорее всего, из-за большой предоплаты главному поставщику чипов TSMC). Активы Bitmain, по сути, остаются неликвидными — компания не может продать все свои монеты Bitcoin Cash без серьёзного обрушения цены актива.

Анализ отчётов и баланса компании открыл три главных ошибки руководства Bitmain:

  • огромная предоплата TSMC (около 866 миллионов долларов в 2017 году) ослабила оборотный капитал предприятия;
  • большой остаток товарно-материальных запасов (1,2 миллиарда долларов) свидетельствует о перепроизводстве;
  • крупное портфолио (1,2 миллиарда долларов), которое состоит преимущественно из альткоинов.

Некоторые из самых больших ошибок Bitmain (перепроизводство и покупка альткоинов на бычьем рынке) похожи на типичное поведение майнинговой компании. Например, золотодобывающие фирмы часто инвестируют в высокозатратные активы на бычьем рынке, а затем не в состоянии инвестировать в качественные низкозатратные активы на медвежьем тренде.

Возможно, не совсем честно обвинять менеджмент Bitmain. Жадность, страх и эмоции могут затронуть всех нас. Поэтому хоть Bitmain и допустила ошибки, они не являются неожиданными или необычными.

Bitmain потеряла больше 300 миллионов долларов после покупки Bitcoin Cash