Сейчас почти $ 1 млрд Blockchain, Tezos медленно наращивает свою безопасность

Число пекарей Tezos растет.

Термин протокола для валидатора (его эквивалент шахтеров биткойнов), пекарей имеет решающее значение для обеспечения безопасности зарождающейся сети. И это тем более необходимо, учитывая стоимость фондов.

С момента получения 232 млн. Долл. США в 2017 году протокол имел очень ухабистый путь к выходу из-под земли. Однако, когда-то живые, он стал топ-20 блочной цепью по рыночной капитализации, причем оценка была последовательно выше 1 миллиарда долларов. Кроме того, на новом блокчейне было мало обычного.

Наблюдая за количеством токенов, установленным для проверки, и количество людей, принимающих участие, вероятно, на ранней стадии, чтобы оценить стабильность новой сети.

«Меня особенно впечатлила роль, которую сообщество сыграло в этом процессе, — сказал Майк Рейнхарт из Obsidian Systems, который занимается разработкой программного обеспечения для пекарей, — сказал CoinDesk по электронной почте.

До сих пор это было плавное увеличение пекарей в целом.

На данный момент на Tezos работает 108 пекарей, помимо узлов, которыми управляет Фонд Tezos, согласно TzScan.io, блок-проводнику протокола. При запуске все проверки проводились Фондом Tezos, но это было открыто с седьмым циклом (каждый цикл выполняется примерно каждые три дня).

Это только на третью неделю, когда протокол работает. Трудно сделать какие-либо большие выводы из ограниченного роста или ограниченного истощения.

Но число, похоже, растет, поскольку услуги идут, чтобы облегчить участие XTZ. Требуется 10 000 XTZ, чтобы служить пекарем (то, что создатели называют «рулоном»), плюс небольшое техническое ноу-хау и хорошее подключение к Интернету.

В текущих ценах это примерно 15 000 долларов в криптовалюте, но если у держателя есть длинная позиция в тезосе, то выпечка дает им способ заработать дополнительный доход, пока они сидят на своих жетонах.

Количество рулонов, заготовленных для выпечки, также неуклонно растет, чему способствует, в частности, рост услуг делегирования. Для держателей, у которых нет криптовалюты в размере 15 000 долларов, чтобы посвятить выпечке, протокол также позволяет пользователям делегировать свои токены службе, чтобы получать вознаграждение. В TzScan перечислены 36 компаний, которые предлагают услуги по выпечке.

В нем также показаны три пекарей, которые уже отказались от предоставления услуг делегирования: TZ Baker, Tezos MX и, в последнее время, XTEZ.

Страх перед централизованным протоколом
Тем не менее, два пекаря на платформе составляют около 20 процентов от всего поставленного XTZ.

С другой стороны, узлы фундамента уже упали до менее 50 процентов от общей сети. В текущем цикле другие 107 пекарей составляют 32,8 процента от ставки xtz для проверки.

Однако из-за того, что делегирование на Tezos работает, есть задержка с того момента, когда пользователь решает делегировать токены и когда они действительно начинают работать. Tzscan позволяет смотреть несколько циклов вперед, и пять циклов вниз по дороге, в цикле 17 (примерно через 15 дней), те крупные услуги делегирования теряют долю на рынке.

«Во-первых, они продемонстрировали сильную склонность испечь себя: 46 процентов (202/435) всех потенциальных пекарей в цикле 17 имеют только от одного до двух рулонов», — сказал Рейнхарт Обсидиана CoinDesk.

Obsidian Systems обеспечивает безопасное программное обеспечение для безопасного выпекания при поддержке Tezos Foundation. В настоящее время это программное обеспечение только для командной строки, но графический интерфейс пользователя работает.

Это не единственный член сообщества. Стивен Эндрюс также создал BakeChain, бесплатное программное обеспечение для компьютеров Windows, доступных в Github.

Тем не менее, есть те, кто подозревает, что нынешняя архитектура будет стремиться к централизации. Meltem Demirors of CoinShares, критиковал концентрацию xtz среди самых крупных держателей.

«Появляется ряд новых услуг, но мы видим тенденцию к консолидации, которая касается», — сказал CoinDesk Demirors, который является партнером сервисной службы, называемой Tezzigator.

Делегирование непросто

«То, что мы видим, — это люди, которые начинают понимать реальные последствия того, чтобы быть агрегатором прокси-голосов — это дорого и работает только в масштабе», — утверждал Демиррес.

Делегаты, которые выбыли, не предоставили много видимости в своих рассуждениях, но одна компания, предоставляющая услугу, предложила свою точку зрения на вызовы бизнеса.

Awa Sun Yin из швейцарских лабораторий Cryptium Labs имеет 47 рулонов в своем выпекающем узле на момент написания этой статьи. Инь определила три категории проблем, с которыми сталкивается новая служба делегирования, не все из которых могут быть очевидны с самого начала. Она разбила их на юридические, инфраструктурные и развивающие категории.

Не каждый новый делегат может сразу понять, что лучше создать юридическое лицо. Как только у них есть, это может убедить некоторых вырваться.

Здесь, в начале Tezos, она также указала, что есть много обновлений программного обеспечения для протокола, который быстро приходит в порядок, чтобы службы делегирования не отставали. Соедините это с тем фактом, что недостаточно инструментов с открытым исходным кодом для автоматизации всех процессов, которые еще можно было автоматизировать для делегирования.

«Самая большая борьба с поддержанием инфраструктуры выпечки связана с обновлением программного обеспечения», — писала она. «Эти выпуски трудно предвидеть, и иногда выпуски имеют решающее значение, поскольку они могли бы уловить уязвимость безопасности».

Другими словами, это не так просто, как настроить код на компьютере и позволить ему работать.

При этом она добавила:

«По мере того как технология была недавно запущена, есть много возможностей для развития и вклада сообщества. Со временем и правильным участием это станет намного лучше ».

www.coindesk.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *