Семья из Токио инвестировала в Биткоин и потеряла накопления из-за синдрома FOMO

В Японии существует серьёзная социальная проблема — семьи с высоким доходом не умеют откладывать деньги и инвестировать их так, чтобы объём средств вырос. Рассказываем о семье Икеучи, которая в попытке приумножить сбережения вложилась в Биткоин и потеряла всё. Их пример — не только урок для японцев, но и для всех начинающих трейдеров, страдающих синдромом страха упущенной выгоды (FOMO).

Семья Икеучи живёт в новом небоскрёбе в элитном районе Токийского залива с двумя дочерьми. Одна из них учится во втором классе, а вторая посещает начальную школу. Они относятся к так называемой «группе Таваман», под которой понимаются японские богачи, покупающие квартиры формата 3LDK (3 комнаты плюс столовая-кухня) в новых небоскрёбах. Средняя цена таких объектов составляет 550 тысяч долларов.

Как не потерять деньги на криптовалюте

Ежемесячный доход семьи составляет 6,6 тысячи долларов, а годовой — 135 тысяч долларов. При этом ежемесячно Икеучи тратят 6,4 тысячи долларов, а откладывать им удаётся лишь 153 доллара. По состоянию на прошлую осень их сбережения составляли 21,5 тысячу долларов Стоит ли говорить, какого труда стоило их формирование.

Семья из Токио инвестировала в Биткоин и потеряла накопления из-за синдрома FOMO

Семья планирует отдать одну из своих дочерей в частную школу, обучение в которой стоит более 9 тысяч долларов в год. В поисках возможностей для приумножения сбережений глава семьи Масао Икеучи услышал от своего коллеги о Биткоине, который увеличил его состояние в полтора раза.

Мужчина купил книгу о криптовалютах, чтобы разобраться в основах технологии, а затем вложил в первую криптовалюту 900 долларов. Его инвестиции пришлись на удачное время — тогда Биткоин рос, а за месяц Икеучи заработал 2350 долларов.

Когда вложиться в криптовалюты

Икеучи вспоминает, что тогда был крайне взволнован — он вложил в Биткоин 9 тысяч долларов и стал ждать, пока эта сумма вырастет. Однако произошло обратное: курс первой криптовалюты рухнул, а к моменту осознания происходящего от вложенных 9,9 тысячи осталось лишь 2,7 тысячи долларов.

Японец стал одной из жертв синдрома FOMO — в попытке быстро разбогатеть мужчина вовремя не вывел деньги и потерял куда больше, чем стоило.

Инвестиции редко работают, если вы начинаете с истории, которая с большой вероятностью принесёт прибыль. Если это сработало в первый раз, то во второй скорее всего можно потерять всё. Насколько я знаю, выгодных историй имеет срок годности, и он короток. Если вы хотите накопить на что-то, нужно вкладывать деньги в активы с небольшими рисками.

Теперь всё, что остаётся японцу, — искать способы более эффективно вложить свои деньги в будущем. И помнить, что быстрые инвестиции редко приносят стабильную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *