Попавшие под санкции госкорпорации РФ уже используют криптовалюту для их обхода

Несмотря на то, что цифровая валюта всё ещё не была введена в российское правовое поле, госкорпорации, попавшие под международные санкции, уже используют криптовалюту для обхода этих санкций. Такое заявление сделал глава подкомитета инновационно-венчурного финансирования проектов в Торгово-промышленной палате Сергей Безделов.

Попавшие под санкции госкорпорации РФ уже используют криптовалюту для их обходаВ интервью изданию Инвест-Форсайт чиновник рассказал, что на базе уже существующей экосистемы была разработана некая модель, которая позволяет использовать криптовалюты для обхода санкций.

«Надо сказать, что компании, попавшие под санкции, успешно апробировали эти инструменты. Вопрос стоял в том, как учитывать криптовалюту в фиатной системе на обыкновенном балансе. Мы нашли ответ – как нематериальный актив. А раз есть учет, остальное – дело техники», — заявил Безделов.

По его словам, сейчас криптовалюта фиксируется на балансе предприятия, как нематериальный актив, который ежедневно переоценивается. Соответственно, раз есть нематериальный актив, есть валюта баланса, а значит, некая связь с акциями или чистыми активами и с ними уже можно делать и выпуск векселей, и мену, и другие действия. Или использовать некую «встречку» в расчетах или мене.

«Если брать мену, то между акциями и, например, криптовалютой в рамках перевода долга используют соглашения об отступном, новации. Все инструменты есть, использовать их надо точечно», — добавил Безделов.

В качестве примера российский чиновник приводит стейблкоин Tether, отмечая, что у нее практически отсутствует волатильность, так как это, по сути, оцифрованный доллар.

«Это уже апробировано – давайте облачим в законодательную форму, скажем, в рамках правил бухгалтерского учета, и начнем повсеместно использовать. Чего бояться, если этот инструмент позволяет обходить ограничения, которые введены недружественными России странами? На каждое действие сейчас есть цифровое противодействие», — подытожил чиновник.