Сколько Goldman Sachs могла заработать на обвале крипторынка?

Сегодня в интернете появились новости о том, что Goldman Sachs отложила создание собственной торговой платформы для криптовалют. Сразу после этого Биткоин упал как минимум на 12 процентов всего за один день.

Перед этими событиями на рынке произошел довольно занимательный случай — один из китов открыл короткую позицию в размере 10 000 биткоинов. Многим такое решение показалось странным, ведь до недавнего времени на графике криптовалюты не было видно знаков к столь резкому падению.

В Твиттере появилась интересная версия, объясняющая всё это — скорее всего, загадочным трейдером могли быть сами Goldman Sachs. Инвестиционный банк якобы открыл шорт на 72 миллиона долларов за два дня до объявления официальных новостей. В деталях дела разобрались CNN.

Почему упал Биткоин

Исследователи проекта RoninAI внимательно изучили подозрительную активность вокруг слива криптовалюты. Судя по некоторым техническим индикаторам, прямо перед самым падением произошло несколько странных событий.

За пару минут до слива искусственный интеллект RoninAI зафиксировал очень высокий всплеск социальной активности. Специальный индикатор Social Sentiment учитывает посты в соцсетях и отображает повышение интереса людей к определённым трендам. Всплеск активности — не бычий и не медвежий сигнал, Social Sentiment лишь предупреждает о скором ценовом движении.

Аналитики пришли к выводу, что в приближенных к Goldman Sachs кругах появилась информация о предстоящем решении банка. Инсайдеры не упустили возможности подзаработать и намеренно обвалили рынок.

Сколько Goldman Sachs могла заработать на обвале крипторынка?

Впрочем, короткую позицию рано или поздно нужно закрывать. Шорт на 10 000 биткоинов — большая сумма, закрытие такой позиции может привести к движению аналогичных масштабов, только в обратном направлении. Вопрос только в том, когда это произойдёт. Будем надеяться, больше таких неприятных событий с Биткоином не произойдёт.