Террористы против Биткоина

Террористическим группировкам Аль-Каида* и ИГИЛ* не удалось собрать достаточное количество денег с помощью криптовалют. Финансирование терроризма с помощью крипты постепенно сходит на нет, так что противники Биткоина лишились ещё одного аргумента в спорах. Об этом пишет NewsBTC.

Террористы против Биткоина

О проблемах с международными террористическими организациями поговорили на заседании Комитета Палаты представителей Соединенных Штатов по финансовым услугам. Оказывается, террористические операции финансируются фиатом, а не Биткоином или Эфириумом. Об этом заявил эксперт по незаконным транзакциям Яя Фануси.

В качестве примера Фануси привёл проваленную кампанию террористов по привлечению средств. В 2016 году Совещательное собрание моджахедов в Ираке опубликовало адрес кошелька для пожертвований. Организация получила всего две транзакции общей стоимостью 500 долларов.

По мнению Фануси, «старый добрый фиат» остаётся средством номер один для ИГИЛа и Аль-Каиды. Наличку относительно легко спрятать, а её происхождение неизвестно. К тому же террористы часто проводят незаконные сделки в местах, где нет даже нормальной инфраструктуры и интернета.

И всё же анонимные криптовалюты скоро могут стать основным средством финансирования для международных преступников. Всё из-за того, что правительственные организации США сами не до конца понимают принцип действия крипты. Террористы рано или поздно воспользуются этой лазейкой.

Террористы против Биткоина

Тем временем страны-изгои нашли хорошее применение криптовалютам. Иран, который раньше получил прозвище «Ось Зла» от бывшего президента Джорджа Буша, задумывается над запуском национальной криптовалюты. Внутри страны Биткоин имеет огромную популярность — монета даже подорожала до 24 000 долларов на местных биржах.

*Террористическая группировка, запрещённая в России.