В Минфине Украины рассказали, сколько налогов должны платить украинцы с криптовалютных операций

На сегодняшний день в Украине нет специального законодательства, которое регулировало бы оборот криптовалюты в стране. В связи с этим до принятия соответствующего закона украинцы должны отдавать государству 19,5% от прибыли, полученной от операций с криптовалютой. Такое мнение, в интервью «Экономической правде», высказал заместитель министра финансов Сергей Верланов.

«С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и сделка купли-продажи. Итак, мы купили биткоин за 1 тыс грн. Затем, допустим, нам повезло, и он стал стоить 2 тыс грн. Мы вышли из биткоина и зачислили средства на банковскую карточку. Дельта — 1 тыс грн. Обкладываем НДФЛ. Ставка в 19,5% — это много или мало для таких операций? Вопрос риторический. Пока в криптовалют нет правового статуса — это обычный предмет оборота», — считает Верланов.

Заместитель министра финансов апеллирует к международному опыту урегулирования правового статуса криптовалют, в частности Швейцарии. Эта страна адаптировала свои налоговые правила для операций с криптовалютами.

В Швейцарии криптовалюту признали движимым имуществом в целях налогообложения, так как его можно продать на бирже и получить деньги. Существуют даже официальные агенты по продаже криптовалют, а налоговая служба Швейцарии каждый день публикует курс биткоина и эфира на своем сайте, чтобы можно было пересчитать свои доходы для целей налогообложения.

По мнению Верланова, Украине, в первую очередь следует определить правовой статус криптовалют. При этом биржи надо делать налоговыми агентами.

«Если криптовалюта куплена на бирже, то закон обязывает задекларировать доход и указать его источник. У нас есть народные депутаты, которые подают электронные декларации и указывают там криптоактивы. Кто-то из них задекларировал их в разделе имущество, кто-то — в разделе денежные средства. Имели место обе трактовки, поскольку правовой статус криптовалют у нас не определен. Без него перейти к налогообложению и контролю криптовалютных операций невозможно», — сказал он.

По мнению заместителя министра финансов, регулятором операций с криптовалютами может быть Нацкомиссия ценных бумаг и фондового рынка или Нацбанк.