Падение крипторынка спровоцировано сильной зависимостью альткоинов от Биткоина

Корреляция между Биткоином и альткоинами может оказаться убийственной для всего крипторынка. Коррекция главной криптовалюты вдвое заметнее отразилась на остальных монетах. При этом индекс доминирования Биткоина растёт, что только увеличивает зависимость крипты от него. Об этом пишет NewsBTC.

Почему падают криптовалюты

Коэффициент корреляции Пирсона — эта величина зависимости определённых активов друг от друга. Коэффициент корреляции варьируется в пределах от -1 (прямо противоположное движение) до 1 (движение в том же направлении). К примеру, между фондовым рынком и криптой индекс почти всегда равен нулю, ведь эти сферы никак не связаны.

Падение крипторынка спровоцировано сильной зависимостью альткоинов от БиткоинаА вот на самом крипторынке всё немного иначе. Коэффициент в 90-дневном периоде показывает чрезмерно высокую корреляцию между Биткоином и Bitcoin Cash (0,88), Litecoin (0,86), Ethereum (0,83), NEM (0,83), Zcash (0,82), Monero (0,82), Ripple (0,78), Stellar Lumens (0,78), Siacoin (0,77), Nxt (0,76), Dash (0,69), Lisk (0,68), Ethereum Classic (0,6) и Augur (0,55). Эти данные были получены экспертами аналитической компании Sifr Data.

Сильная связь между Биткоином и альткоинами стала главной причиной их падения в 2018 году. Когда Биткоин опустился с 20 000 долларов, Bitcoin Cash упал с 3400 до 500 долларов за весьма короткий промежуток времени. То же самое можно сказать и про Litecoin — монета подешевела почти в 7 раз.

Коэффициент корреляции не всегда был таким высоким. В самом начале года зависимость между Биткоином и индексом 10 крупнейших альткоинов MVIS CryptoCompare была не выше 0,1. Своего пикового значения она достигла в апреле, когда коэффициент корреляции подскочил до 0,9.

Торговые объёмы и капитализация крипторынка не способствуют снижению доминирования Биткоина. С января объёмы торгов опустились с 31 миллиарда до 13 миллиардов долларов, а капитализация крипторынка снизилась почти в три раза. При этом главная криптовалюта занимает более 54 процентов всей капитализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *