Баффет, Безос и Даймон займутся оптимизацией здравоохранения в США

 «У трех наших компаний есть гигантские ресурсы, и наша цель — помочь нашим сотрудникам в США, их семьям и потенциально всем американцам», — сказал он.

Компании собираются создать независимую некоммерческую организацию, которую возглавят Тодд Комбс, один из менеджеров по инвестициям Баффета, управляющий директор  JPMorgan Марвелл Салливан Берхтольд и старший вице-президент Amazon Бет Галетти. Вначале они сосредоточатся на использовании технологий для обнаружения новых инструментов и областей, которые могут быть оптимизированы в целях сокращения издержек. Однако объединение ресурсов Amazon, Berkshire и JPMorgan может помочь справиться с препятствиями, которые раньше приводили к повсеместному росту издержек и раздражения — от Вашингтона до Уолл-стрит.

Мощь партнерства оказалась достаточной, чтобы напугать инвесторов в сфере здравоохранения. Акции управляющей компании Express Scripts рухнули почти на 9%, акции CVS и UnitedHealth упали на более чем 9% в самом начале торгов. Акции Aetna, Humana и Walgreens упали на более чем 3%.

Все еще безымянная компания пока находится на стадии создания, и Безос, Баффет и Даймон отмечают, что у них пока нет ясного видения решений этой масштабной задачи.

«Система здравоохранения очень сложна, и мы принимаем этот вызов, хорошо представляя себе уровень сложности… Для успеха потребуются талантливые эксперты, мышление новичка и ориентация на долгосрочную перспективу», — сказал Безос. Баффет добавил: «Мы разделяем убеждение в том, что сочетание наших общих ресурсов и лучших специалистов страны со временем позволит остановить рост издержек на здравоохранение и в то же время повысить качество и результативность оказываемых услуг».

Со временем компании раскроют больше информации о своей деятельности, в том числе о команде менеджеров, штаб-квартире и планах.

Перевод Натальи Балабанцевой

Forbes.ru