Безмолвный космос: «Энергия» подтвердила потерю связи со спутником «Ангосат»

Читайте также

Запуск спутника на орбиту впервые подготовил российский частный оператор

Обсуждение виновных пока не имеет смысла, так как есть шансы на восстановление работы спутника. Аналогичные случаи потери связи были, например, с космическими аппаратами «Фотон-М» (2014 г.), спутником NASA STEREO-9, казахстанским KazSat-3 и другими аппаратами. В некоторых случаях удавалось восстановить связь в течении суток.

Спутник «Ангосат» был создан РКК «Энергия» из компонентов Airbus Defence and Space. Он обладает массой 1550 кг и предназначен для вещания в диапазонах C- и Ku- на территорию Республики Ангола, а также соседних стран африканского континента. Проект «Ангосат» включал создание спутника-ретранслятора, его вывод на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры для связи и телевещания. По данным ТАСС, спутник был застрахован в равных долях на $121 млн компаниями СОГАЗ и «ВТБ Страхование».

Несмотря на то, что материальный ущерб будет компенсирован страховыми компаниями, однако в случае неудачи Россия в очередной раз поставит под удар свой авторитет как партнера по космическим запускам. В 2016 году на год были отложены запуски ракет-носителей «Протон» в связи с обнаруженными нарушениями в техпроцессе из изготовления. В ноябре 2017 года неудачей закончился запуск ракеты-носителя «Союз» с метеорологическим спутником «Метеор» и несколькими зондами, который проводился с космодрома «Восточный». Одной из версий неудачи была нештатная работа разгонного блока «Фрегат», однако финальной версией стала несогласованная работа используемого ПО. К тому же запуск и вывод на орбиту «Ангосат» прошел корректно, согласно заявлению «Роскосмоса».

Этот запуск был первым в России при использовании оператора-частника. S7 Space готовила для РКК «Энергия» интеграцию спутника «Ангосат» с космическим ракетным комплексом. При этом использовалась ракета-носитель «Зенит», которую в будущем планируется применять для запусков с плавучего космодрома в проекте «Морской старт». Негативный опыт может снизить интерес к компании на рынке.

В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах компании — совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.

В начале 2017 года «С7 КТС» (S7 Space) получила лицензию на осуществление космической деятельности в Российской Федерации. Она позволяет компании участие в международных проектах для исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, она позволяет использовать космодром «Байконур». В будущем планируется старты с плавучего космодрома Odyssey, однако на данный момент компания еще не получила разрешение на его эксплуатацию.

S7 Space (ООО «С 7 Космические Транспортные Системы») входит в крупнейший частный авиационный и космический холдинг России S7 Group, который объединяет компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания, а также в области использования космического пространства.

Forbes.ru