Игра на понижение. Чем опасно падение азиатских фондовых рынков для России

Новая реальность

Инвесторы и в США, и в Азии сейчас находятся в процессе переоценки риска за владение акциями в связи с грядущим ростом стоимости денег в развитых странах и повышением волатильности, соглашается старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Участники рынка ожидают более серьезного повышения ставок ФРС, а также ужесточения монетарной политики в Евросоюзе. В результате у компаний повышается стоимость заимствований и сокращается потенциальная прибыль, что оказывает давление на котировки их акций, поясняет Бит-Аврагим.

По мнению генерального директора УК «Арикапитал» Алексея Третьякова, в этом году закончился период сверхнизкой волатильности прошедших лет и наступила новая фаза, в которой высокая волатильность будет нормой. Ужесточение ставок и сокращение баланса со стороны ФРС США делает американские облигации Казначейства (Treasuries) более привлекательными для инвесторов. При этом снижается привлекательность долговых бумаг развивающихся стран, у которых априори более высокий риск, чем у суверенного долга США, поэтому в ближайшее время доходность таких облигаций будет расти.

Коррекция на фондовом рынке США будет продолжаться умеренными темпами до тех уровней, которые будут больше соответствовать прогнозам повышения ставок ФРС, отмечает Александр Лосев. После этого начнется консолидация и попытки роста акций отдельных компаний. Азиатские и европейские индексы также продолжат снижение, потому что они не смогут проигнорировать ситуацию в США, тем более что и ЕЦБ, и Банк Японии долгое время проводили количественное смягчение, подчеркивает финансист.

Российская реакция

Российский рынок слабо реагирует на колебания за рубежом, так как он изначально недооценен по отношению к другим рынкам из-за санкций, отмечает Вадим Бит-Аврагим. Цены на сырье все еще поддерживаются общим экономическим ростом в мире, поэтому российский рынок пока выглядит лучше аналогов, добавляет эксперт.

Тем не менее в перспективе Россия тоже столкнется с оттоком иностранного капитала из акций и последующей коррекцией, поскольку доля нерезидентов в общем объеме торгов на российском рынке оценивается в 70-75%, полагает Лосев. Курс рубля при этом не почувствует заметного негативного влияния, так как 9 февраля Банк России снизил ставку всего на 0,25 процентных пункта, поддержав таким образом керри-трейд с рублевыми активами.

Российский рынок еврооблигаций долго игнорировал рост доходности американских госбумаг, однако на этой неделе началась реакция, добавляет Алексей Третьяков. Так, евробонды упали в цене в среднем на один процентный пункт, что сказалось на их доходности, указывает он.  Например, недавно размещенные еврооблигации «Русала» с погашением в 2023 году  снизились в цене более чем на 1 п.п., а их доходность выросла с 4,85% до 5,1%. 

Такая динамика может быть весьма чувствительной для компаний, у которых есть потребность занимать в долларах, отмечает Третьяков.  «Но в целом у нас немного таких корпораций — у большинства российских компаний не очень большой внешний долг, и они генерируют хороший денежный поток. Поэтому для России эта ситуация пока некритична», — заключил он.

Forbes.ru

Оставить комментарий